市委第五巡察组向市司法局党组反馈巡察情况

来源:市委巡察办     发布时间:2017-10-13    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

根据市委巡察工作领导小组统一安排部署,市委第五巡察组向市司法局党组反馈巡察情况。9月19日下午,市委第五巡察组组长冯独明代表市委巡察组向市司法局党组班子成员进行了反馈。市监察局副局长段慧卿向被巡察单位党组成员传达了市委书记戴征社同志在市委“五人小组”听取四届市委第一轮巡察工作汇报会上的讲话,并对抓好巡察整改工作提出了明确要求。市委巡察组副组长姜良生参加反馈会。市政协副主席、司法局局长苏世强主持会议,党组成员、副局长李国荣作了表态发言。

按照市委统一部署,2017年6月20日至8月5日,市委第五巡察组对市司法局进行了巡察。市委巡察组认真贯彻落实党的十八届六中全会精神和中央办公厅《关于市县党委建立巡察制度的意见》,坚决落实政治巡察要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,以“四个意识”为标杆,以“六项纪律”为尺子,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,着眼发现坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党等方面存在的突出问题,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委“五人小组”和市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报。

冯独明指出,党的十八大以来,市司法局党组认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决维护党中央权威,坚持全面从严治党,坚决贯彻落实中省市决策部署,紧扣追赶超越大局,认真落实“五新”战略,深入开展“解放思想、更新观念、优化环境”大讨论,各项工作取得新成效。巡察期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是党组领导不够有力,树立“四个意识”不够牢固;二是重大决策部署贯彻不到位,重点工作任务没有有效落实;三是党管意识形态主题不突出,意识形态工作责任制落实不到位;四是党建工作基础薄弱,党内各项制度落实不到位;五是推进班子建设不力,释放干部活力不足;六是落实主体责任不力,传导全面从严治党压力不足;七是执行八项规定不严,落实廉政风险防控不实;八是巡视整改主体责任履行不力,巡视整改任务未落实。巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定移交市纪委、市委组织部及有关部门处理。

冯独明代表市委巡察组向市司法局党组提出了三点建议:一是着力强化“四个意识”,始终保持党要管党的理论清醒和行动自觉;二是切实加强党的建设,提高党的建设的科学化水平;三是全面履行“两个责任”,严格落实全面从严治党要求。

段慧卿强调,市司法局党组要高度重视、认真整改。一要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻深化政治巡察要求。二要高度重视市委巡察组的反馈意见,确保件件有着落,事事有回音。三要切实履行巡察整改主体责任,确保整改取得扎实成效。

李国荣表示,司法局党组将正确对待巡察发现的问题,立行立改,解决问题,把抓好日常工作与巡察整改相结合,突出重点,推动全市司法工作深入开展。

市委第五巡察组有关成员及市司法局党组成员出席反馈会,市司法局机关全体干部以及下属单位主要负责人列席会议。