清风文苑

  • 2019-11-22 当好“铁打的打铁人”重在锤炼修为

    去年以来,市纪委监委出台《意见》,通过实施“1666”工程全面加强纪检监察干部队伍建设,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。笔者认为,当好“铁打的打铁人”,必须提升政治素养,涵养斗争精神,增强履职本领,锤炼内在修为,当好党和人民忠诚卫士。恪守忠诚本色。忠诚,就是对党忠诚,对人民忠诚。纪…

  • 2019-11-22 持之以恒推进形式主义官僚主义整治工作

    中央纪委办公厅印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,对集中整治工作作出部署及要求。这表明了从中央到地方整治形式主义、官僚主义的鲜明态度和坚定决心,向全党全国人民释放了坚定不移全面从严治党、驰而不息推进作风建设的强烈信号。为谁担当决定人…

  • 2019-11-22 守初心担使命 争做最美信访干部

    中共中央从2019年6月开始,在全党自上而下分两批开展以“守初心、担使命,找差距、抓落实”为总要求的“不忘初心、牢记使命”主题教育。结合实际工作,本人认为,要实现这个总要求,对广大信访干部来说,就是要做到“对党忠诚、为民负责、敢于担当、勤勉尽责”,就是以饱满的干劲和务实的作风推动信…

  • 2019-11-22 坚守“普通人”的初心

    风吹微澜,华灯初上,城市的喧嚣如浪潮般缓缓褪去,隐匿在夜的薄暮后。在寂静中冥思,一张张朴实无华却温暖美好、坚定刚毅的面孔在脑海闪现,心头忽地蹿起了一簇焰火,这,是榜样的力量。光而不耀,静水深流。95岁的张富清从战火硝烟中走来。从解放战场上的“突击队员”到恩施一线的“人民公仆”,每…

  • 2019-11-18 关于纪检监察干部违纪问题的分析与思考

    近年来,横山区纪委按照“打铁还须自身硬”“信任不能代替监督”“严管就是厚爱”要求,以“打造一支让党放心、人民满意的具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的纪检监察铁军”为目标,着力提升干部队伍综合素质和履职能力,有效推动了当前反腐倡廉各项工作的开展。但是,个别纪检监…

  • 2019-11-18 由风清气正说开去

    十八大后,“风清气正”一词被广泛用于表述政治生态。所谓风,具体表现在党风、政风、世风、民风、学风、作风等;所谓气,具体表现在骨气、志气、节气、正气、民气、人气。在古汉语中,“风气”一词最早被用来表述空气流动和区域气候,是一个气象学名词,后来在程朱理学中“风气”被赋予了“风尚习气…

  • 2019-11-18 聚焦职责使命 强化政治监督

    习近平总书记多次强调,反腐败斗争取得了压倒性胜利还不是彻底胜利,反腐败斗争站在了新的历史起点,反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远。如何不断巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,这就要求我们必须时刻保持反腐败永远在路上的坚韧和执着,始终…

  • 2019-11-18 树立六个意识,做忠诚干净担当新时期打铁人

    纪检监察工作的专业性、政治性非常强,纪检监察干部深处党和国家反腐倡廉建设第一线,其素质直接决定纪检监察工作的效率和质量,影响着纪检监察机关作用的发挥,关系到人民群众对党风廉政建设和反腐败斗争的信心。作为新时期纪检监察干部在日常工作过程中要树立坚定的政治意识、过硬的担当意识、自觉…

  • 2019-11-18 不忘初心 方得始终

    习近平总书记说,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。深刻领会这一重要论述,带头践行、倾力推动,让初心和使命在基层党组织和广大党员中扎根走心、内化外行,是加强组织建设的首要政治任务。深刻领会践行初心使命的政治标准。初心和使命的理论原点源于马克思主义,…

  • 2019-11-01 浅析纪检监察机关如何深化政治监督 彰显初心使命

    把政治建设摆在首位,是党的十九大作出的战略部署。强化政治监督,增强推进政治建设的自觉性和坚定性,是党章和宪法赋予纪检监察机关的神圣职责,是《中共中央关于加强党的政治建设的意见》的明确要求,也是纪检监察机关初心使命的重要体现。下面我就纪检监察机关如何深化政治监督彰显初心使命谈一点…

  • 共754条记录 1/76页  首页 上一页 下一页 尾页  第