清风文苑

  • 2020-01-17 做好新时代纪检监察干部

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平13日上午在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议上发表重要讲话。他强调,要以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,一以贯之、坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,…

  • 2020-01-17 尽责者 人人爱

    梁启超谈到责任时认为:“人生于天地间,各有责任。知责任者,大丈夫之始也。行责任者,大丈夫之终也。自放弃责任,则是自放弃所以为人之具也。”一个好干部必须要有“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”的舍身精神和担当情怀。被中宣部授予时代楷模的李夏用自己短暂的生命很好地诠释了“不用谘谋,方…

  • 2020-01-17 端端正正过大年

    “草木蔓发,春山可望。”伴随着春节的脚步日益临近,不仅是检验作风的重要窗口,更考验党员领导干部的党性修养。根据从以往各级通报的违规违纪看,一些别有用心的人借春节之机“蠢蠢欲动”起来,挂羊头卖狗肉,行贿赂搞所谓的拉拢,给党员领导干部带来了不小的考验。为此,必须引起党员干部的高度警…

  • 2020-01-16 新形势下如何做好审查调查工作

    审查调查工作是纪检监察机关的核心职能,是党风廉政建设和反腐败工作的重要组成部分。十八大以来,党和国家重拳出击,反腐败工作取得了突破性进展和压倒性胜利,审查调查工作功不可没。实践证明,审查调查工作做好了,有利于在全社会形成威慑,有利于形成风清气正的社会风气,对于建立不敢腐不能腐不…

  • 2020-01-16 在“实”字上下功夫 推动主题教育往深里走

    “不忘初心、牢记使命”主题教育,要求我们要通过学习教育努力实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的具体目标,要牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,确保主题教育取得成效,取信于民。要在“实”字是下功夫,就要重视学习。…

  • 2020-01-16 使命与担当:速写纪检工作(三首)

    光影中的卷宗冬日的阳光穿过窗户照在刚刚结案的卷宗之上坚实的装订线穿过写满字迹的纸页一册册卷宗把试图遮掩的违法犯罪装订成不容辩驳把党纪国法装订出浩然正气与威严神圣你熬夜的眼眸爬过纵横的血丝目光穿过城市上空看到天纯正的蓝、云纯正地白还有老百姓朴实的笑脸桌上的钢笔笔录的纸页翻过去又是…

  • 2020-01-15 发挥监督执纪职能 助力优化营商环境

    国务院颁布的《优化营商环境条例》将于2020年1月1日起施行,这在我国营商环境建设制度史上具有里程碑意义,标志着我国经济发展模式从“要素投入驱动”向“市场高效运行”加快升级;标志着我国营商环境规则从“实践探索”向“立法规范”赋权升级,是我国营商环境法治化建设的重大突破。实践表明,营商…

  • 2020-01-15 严谨细致 精耕做事

    去年11月份,我有幸被抽调到市委巡察办参加四届市委第六轮巡察工作,我十分珍惜在第五巡察组学习实践锻炼提高的机会。在市委巡察办的指导下,巡察工作得到了有效开展,圆满完成了巡察任务,通过此次巡察,我个人也深受感染和教育,深深体会到了巡察工作的重要性和必要性,参加市委巡察工作,使我开阔…

  • 2020-01-15 由鳄鱼被饿死想到的

    有位心理学家曾做过这样一个实验:将一只饥饿的鳄鱼和一些小鱼放在同一水族箱的两端,中间用透明的玻璃板隔开。刚开始,鳄鱼毫不犹豫地向小鱼发动攻击。一次、两次、三次…….多次进攻无望后,鳄鱼不再进攻。这时候,心理学家悄悄地拿开水族箱中间的玻璃板,而那只鳄鱼竟然仍是一动不动,只是无望地…

  • 2020-01-08 合理应用“同志式”谈话室 深入开展“同志式”审查调查

    深入开展“同志式”审查调查是贯彻“惩前毖后、治病救人”方针,在深入细致的思想政治工作中体现严管厚爱,从源头上防范化解审查调查风险的重要举措。“同志式”谈话室是开展“同志式”谈话的“主阵地”,是防范安全风险的基础保障,通过营造平等、严肃的谈话氛围,能彰显组织关爱,达到教育、转化和…

  • 共806条记录 1/81页  首页 上一页 下一页 尾页  第