如此“关照”岂能行

作者:高鹏军     来源:榆阳区煤炭计量稽查大队     发布时间:2021-02-19    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

“关照”顾名思义为“关心照顾”。同志间的彼此关心照顾始终是我们党的优良传统。从参加工作时相互鼓劲到入党时的帮带指导,从分享进步时的喜悦到身处逆境时的相互鼓励……可以说,我们成长时的每一步都离不开组织的厚爱和同志的关照,

然而并非所有的“关照”都对基层的固本强基,提升对群众的服务水平有益的。比如,有的单位生怕出现违纪被追责,对一些问题分子网开一面,想法设法护着;有的落实日常管理本该是有一些硬核措施,但却被方方面面的利益绑架着,导致出现了庸、散、漫、懒等顽瘴痼疾;有的害怕纸里包不住火,找各种关系与上级部门套近乎,请上级部门高抬贵手“刀下留人”;更有不少领导干部老气横秋,坐享其成,四平八稳,明哲保身,习惯于不给别人找麻烦,也不给自己惹麻烦,殊不知这是典型的“害人主义”;还有的是为了让自己的工作出名挂号,成天围着上级部门拉关系、架天线要求被关照……

固本强基硬碰硬,为民服务实打实。倘若在日常工作中处处寻找所谓额外的“照顾”,一旦各种急难险重任务来临,我们打出去的就不是拳头、而是棉花,不堪一击。许多事实证明:这种关照最终会形成“逆淘汰”的恶性循环,消解个人的奋斗激情,弱化群体的干事氛围。如此看来,这种关照岂能行,不要这种关照才是对习近平总书记要求的“勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题”的最好践行。