干事创业没有旁观者

作者:高鹏军     来源:榆阳区煤炭计量稽查大队     发布时间:2021-02-18    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

一位领导干部在开会时讲到,在当下全面从严治党的环境下,干事创业不如软不硬硬的搐撘着。意思是说甘做旁观者,具体表现为只要不踩底线、不犯大错,该发言发言、该表态表态,敷衍了事应付过去即可;将责任向下传导,树叶掉了怕砸到自己头上,刻意选择遇到矛盾绕着走,习惯于溜后场、靠边站;有的则是管好自己的“一亩三分地”,至于其它问题爱咋地就咋地,摆出一副事不关己高高挂起的市侩思想;有的对其他同志犯错误或者出现苗头性问题时,习惯于视而不见听而不闻,不去及时咬耳扯袖。

软不硬硬的搐撘着实则是不愿干事,也不想惹事,更不想摊上事,缺乏强烈的集体荣誉感和事业心、责任心。遇事前不为集体考虑,只考虑个人的得与失,也不想一想自己当初为什么要加入党组织、加入党组织怎么干、身后留什么?既然进了党的门,不论职务高地,岗位好坏,都应当积极投身到干事创业的热潮中去,为了党的事业奋斗终身,展现“功成不必在我,功成必定有我”的使命担当,而不是去选择明哲保身,做置身事外的旁观者。

习近平总书记一再告诫我们“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”做为党员干部就要敢于担当、善于负责,躬身力行、当好表率,不怕事,不避事,敢做事,能成事,拒当旁观者,如此才能顺应党和人民的新期待,为自己的从政之路交上一份满意答卷。