巡视的生命力在于整改发力

作者:高鹏军 张对怀     发布时间:2020-12-31    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

习近平总书记强调,巡视作为党内监督的战略安排,不是权宜之计,要用好巡视这把反腐“利剑”。而能不能做好巡视整改的“后半篇文章”,则事关巡视这把反腐“利剑”的生命力和震慑力。

从近几年的巡视整改情况来看,各级把巡视整改纳入重要议事日程,统筹做好各项工作,为助推全省全面从严治党向纵深发展提供了坚强有力的保障,但仍有个别单位对巡视整改没有引起足够的重视,有的嘴上高喊照单全收,实则内心充满排斥;有的讲起来慷慨激昂,改起来却敷衍塞责;有的看似文件发了、会议开了、制度定了,实则却是文字游戏、纸上功夫,问题终究还是雨过地皮湿,直接导致了整改落实质量标准不够高,重难点问题纠治不够彻底。

巡视整改的过程就是党性锻炼的过程,是否真整改、真落实、真有效,检验宗旨意识、考问党性本色、考量价值追求,不是为了整改而整改、为了落实而落实,而是把群众高兴不高兴、欢迎不欢迎、满意不满意作为第一标准。所以整改发力的威力不在于 “坐而论道、夸夸其谈”,也不在于“请客吃饭、迎来送往”,而在敢于以壮士断腕的决心刀刃向内、刮骨疗毒。事实证明:一旦党委主体责任的“牛鼻子”没被牵住,纪委的监督责任“放了水”, 巡视整改落实就会走了样、开出的“良药”就会变了味。问题整改是检验党性纯不纯的“试金石”,各级党委要牢固树立“党委不发力、巡视就无力”的政治意识,切实履行好党委主体责任,扛起巡视整改的政治自觉。党委书记要带头当好“第一责任人”,班子成员履行好“一岗双责”,夙夜在公、只争朝夕,踏踏实实种好“责任田”,真正把知责、守责、尽责贯穿落实到巡视整改的各个环节中。

由于各单位之间的差异,导致巡视反馈的问题也不尽相同,有的行业领域问题积弊立式根源久,牵扯范围广、触及矛盾深,具有很强的隐蔽性、顽固性、反复性的特点,整改起来也不可能一蹴而就,需要通过当下改和长久立结合起来,靶向治疗、精准用药,才能真正解决问题、助推发展。尤其是对那些政治问题与经济问题相互交织、群众反响强烈的不正之风和腐败问题、搞上有政策、下有对策的鬼魅魍魉者,必须以雷霆万钧之势予以坚决查处,持续释放全面从严治党的强烈信号;对那些制约建设、困扰行业发展的棘手问题必须明确具体的时间轴、路线图、责任链,以人人上阵、个个扛责、齐抓共管的行动,凝聚起抓好整改落实的强大合力;对那些涉及部门联动、行业系统性建设等全局性领域性问题,必须打破沙锅问到底,从细枝末节上找准产生问题的根源,发扬“掘井见水”的精神,坚持不懈挖到“最后一锹”,坚决克服任何厌烦、懈怠情绪和松口气、歇歇脚心理,确保事事见底、件件归零,不见成效不撒手,真正使巡视整改的过程变成解决问题积弊、推动建设发展的过程。

形式主义和官僚主义是整改不彻底甚至边改边犯的拦路虎、绊脚石,必须不怕牺牲、不畏艰难、不惧挑战,以“杀出一条血路”的气概,坚决扫除前进道路上的拦路虎、绊脚石。组织、纪检监察、巡视等部门要横下一条心,不断加强部门间的协调配合,紧盯过程管控和日常监督,要始终高举问责这把利剑,切实树立起严整改、真问责、促落实的鲜明导向,实现“说过了”与“改好了”的完美重叠。

上一篇:锻造过硬执纪监督本领
下一篇:没有了