锻造过硬执纪监督本领

作者:高鹏军 杨昕     发布时间:2020-12-31    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

纪检监察机关作为党内监督和国家监察专责机关,肩负着维护党中央权威和党的团结统一的职责使命。广大纪检监察干部应着眼忠实履行职责使命,经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗,努力锻造过硬的执纪监督本领,以实际行动确保党总揽全局,协调各方的领导核心地位坚如磐石,确保十九届五中全会精神贯彻落实。

要在读书学习中汲取智慧。领导干部读书学习水平,在很大程度上决定着工作水平和领导水平。纪检监察干部应自觉把学习作为工作生活的需要,陶冶性情的良方,攀登理想的阶梯,提高人生价值的途径,做到学而不止、磨练不断,身体力行、永不自满。特别是在面对当今知识容易折旧、日新月异的新时代,人一生只充一次电的时代已经过去,要想成为一块高效的蓄电池,只有强化时不我待的的紧迫意识、唯恐落伍的危机意识,才能不间断、持续地释放能量。党的十八大以来纪检监察工作政治性、政策性、专业性不断增强,倘若不能够每天消化、吸收新知识,那么就会导致“书到用时方恨少”、“船到江心补漏迟”。这就要求纪检监察干部必须把读书学习作为能力素质提升的第一要务,抓紧时间,只争朝夕带着职责使命认真学、带着实践需要认真学、带着求知欲望认真学,在不断读书学习中培养哲学素养、历史素养、文学素养、专业素养,以便保持足够的鲜活度,达到呼之即来、用之即灵的境地。

要在实践斗争中淬炼党性。实践出真知,实践长才干。实践是积累经验的丰富宝库、孕育人才的伟大母体。社会实践是认识的唯一来源,也是检验真理的唯一标准。作为纪检监察干部要坚持理论联系实际的马克思主义学风,始终奔着问题善于向书本学、善于向群众学、善于向实践学、善于向同事学,做到“知其然”、“所以然”和“不可燃”。要积极投身到全面从严治党的伟大实践中去,接受实践的锻炼,努力将所学的知识转化为大无畏的精神和舍我其谁的气魄,坚决与腐败分子和腐败行为作斗争,以斗争体现担当。要立足工作岗位平台,把完成工作任务、监督检查、查办案件作为检验理论、明辨是非、提高素质难得的契机,在不断的实践斗争中淬炼党性,经受住来自方方面面的考验,更好地创新工作思路,提高工作水平,创新工作业绩,达到学以致用、用以促学、学用相长的目的。

要在善于思考中提高自己。学而不思则罔,思而不学则殆。当前随着反腐败斗争取得了压倒性胜利、纪检监察工作在理念思路、体制机制、方式方法等方面不断创新,纪检监察体制改革在不断深化,党纪党规在不断更新完善,广大纪检监察干部应在积极投身实践的同时,自觉强化用“显微镜”聚焦自身不足,同时坚持运用发展的眼光、底线的思维,通过不断的调查研究,搞好自身监督执纪的“回头看”,全方位、多角度、深层次进行深刻反思与回顾,以便及时总结好的经验,查找存在的不足,剖析产生问题的根源,使感性认识上升到理性思考、理性思考上升到制度层面,形成成熟的工作思路,做到打一仗提高一步,努力推动新时代纪检监察工作的高质量发展,以纪检监察工作的高质量保障“十四五”时期经济社会的高质量发展。