做党纪国法的“守护者” 人民利益的“维护者”

作者:单海雄     来源:府谷县纪委监委     发布时间:2020-12-23    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

纪检监察机关是党内监督和国家监察的专责机关,监督党内法规和国家法律法规贯彻执行是纪检监察机关和纪检监察干部的重要使命。为了进一步做好党纪国法的“守护者”,人民利益的“维护者”,实现新时代纪检监察工作的高质量发展,作为一名基层纪检监察干部,我有以下几点认识和体会。

一、加强理论学习、提高政治站位

站位是基础,学习是先导。坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记考察陕西时的重要讲话和指示批示精神作为首要政治任务,不断提升理论水平和思维层次。提高政治站位,始终坚持正确的政治立场、政治方向和政治观点,遵守党的政治纪律、组织纪律,把向中央基准看齐作为开展一切工作的指针,自觉坚持和依靠党的领导,服从和服务全县发展大局,坚定不移地在思想上、政治上、行动上与党中央和省委、市委、县委保持高度一致。

要时刻把纪检监察干部的政治责任扛在肩上。深刻认识到纪检监察机关所肩负的特殊使命和政治责任,立足政治机关定位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。认真做好本职工作,坚决做到党中央的重大决策部署到哪里、政治监督就跟进到哪里。要坚持高标准在前,同时守住底线不放松,做到心中高悬纪法明镜,手中紧握纪法戒尺,纪律和法律双施双守,实现依规治党和依法治国、纪律检查和国家监察的有机统一;要增强开展全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的坚定性,时刻保持清醒头脑,严格以法治思维和法治方式反腐败,一刻不停歇地推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,做党纪国法的“守护者”。

二、创新思维方法,提升专业素养

要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,领会讲话中提出的一系列治国理政新理念新思想新战略,把握讲话蕴含的科学思维方法。在这个“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”的大变革时代,自觉运用创新思维方法,提高创新思维能力,显得十分迫切。在新时期,做好群众工作面临的新情况、新问题、新挑战,也要求我们要不断改革创新群众工作的方式方法,提高党的建设科学化水平。

随着纪检监察体制改革的不断深入,纪检监察工作不断呈现出许多新特点、新要求。监委成立后,纪委监委合属办公,实现了对所有行使公权力的公职人员监督全覆盖,纪委监委承担党内监督和国家监察两项专责,同时履行监督执纪问责和监督调查处置职责。纪检监察工作是监督、查处、预防为主的综合性工作,对纪检监察干部的综合素质、专业能力、工作作风提出了更高的要求。当前全省开展的基层纪检监察机关“三化”建设,就是立足当前形势任务和存在问题,开展的一项打基础、谋长远的工作。“三化”建设的落脚点是干部队伍的专业化,从纪检监察干部自身来说,这就要求我们不断提升自我,提高专业素养,打造忠诚干净担当的高素质纪检监察干部队伍。在日常工作中,要加强专业理论知识学习,熟悉纪检监察工作的相关制度、法规、条例。了解、熟悉监督执纪问责和监督调查处置的相关知识,提高专业水平,做一名纪法兼备、知识面广的纪检监察干部。

三、克己奉公、廉洁自律、勤政为民

清正廉洁是立身之本,为人之道,也是为官之基,为民之理。纪检监察干部做为党纪国法的“守护者”、人民利益的“维护者”,更应清正廉洁、勤政务实,担当作为、履职为民。“打铁必需自身硬”,纪检监察干部要自觉做到以身作则,遵法守纪,恪守从政道德,增强自律意识,正确对待权力,正确对待利益,正确对待亲情,筑牢作风建设思想防线,严格要求配偶、子女、亲属和身边工作人员,清白做人,干净做事,严防“灯下黑”。作为一名纪检监察干部要以铁的纪律,锻炼过硬作风,以永远在路上的韧劲和执着,把全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,以自己的实际行动树立新时期忠诚、干净、担当的纪检监察干部良好形象。