“三坚持三到位”做好新时代机构编制工作

作者:郭浩 王月明     来源:府谷县委编办     发布时间:2020-12-09    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

为适应新时代机构编制工作的新目标、新使命、新要求,中共府谷县委编办坚持“三坚持三到位”扎实做好机构编制工作,用足用活编制资源,持续提升编制资源效能,全面激发编制资源活力,努力开创机构编制工作再上新台阶。

一是坚持党的统领,统筹调控到位。

机构编制资源是重要政治资源、执政资源,机构编制工作是党的重要工作。坚持党对机构编制工作的集中统一领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持民主集中制,把加强党的领导贯彻到机构编制工作的各方面和全过程,我县新设置了县委全面依法治县委员会、县委全面深化改革委员会、县委审计委员会、县委教育工作领导小组、县委农村工作领导小组等5个党委议事协调机构;建立健全了党委对重大工作领导的体制机制,形成总揽全局、协调各方的党的领导体系和职责明确、依法行政的政府治理体系。

二是坚持改革驱动,保障监察到位。

深化党和国家机构改革,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。事业单位分类改革,是推进政府职能转变、建设服务型政府的重要举措。我县以改革为驱动,积极推进重点领域事业单位改革,综合评估把控人员安置、资产划分、事业发展、风险控制等多重因素,高效全面完成承担行政职能事业单位、经营类事业单位改革。深化综合行政执法改革,归并整合四大领域执法职能,减少执法队伍。 按照纪委监委派驻机构改革要求,通过科学设置、合理配置共设置派驻机构12个,实现了纪检监察全覆盖,为全县经济发展提供了强有力的纪检监察保障。

三是坚持优化配置,盘活存量到位。

在严控机构编制增长的基础上,坚持优化配置,盘活机构编制资源,为适应改革发展需求,我县新设立了自然资源调查队、文化产业发展中心、物业指导服务中心、民用机场建设开发协调服务中心、公共就业与创业服务中心、区域煤炭安全生产服务站等单位,保障了重点领域的需求,为经济社会发展提供了保障。此外,为盘活存量,将事业单位改革、清理规范过程中精简回收的编制统筹用于加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,我县制定了《府谷县精简收回事业编制管理办法》重点解决义务教育、基本医疗、基础科研、农业农村、公共文化等领域结构性紧缺专业人才的增编需求,以及解决确需新设立事业单位编制配备需求。通过优化配置,创新管理盘活编制,把精简收回编制用在刀刃上,切实保重点、保民生、保一线、保基层。