浅析如何推进新时代市县巡察工作高质量发展

作者:李艳     来源:横山纪委巡察办副     发布时间:2020-09-30    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

市县巡察是巡视这一全面从严治党利剑向基层的延伸和拓展,是党内监督和群众监督相结合的有效形式,是市县党委落实管党治党政治责任的有力抓手和重要保障。党的十八大以来,习近平总书记多次作出重要指示,强调要作深做实做细市县巡察,打通全面从严治党“最后一公里”,高质量推进巡视巡察全覆盖。下面,我就如何推进新时代市县巡察工作高质量发展谈几点浅显的看法。

一、深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述

强化理论武装。党的十八大以来,习近平总书记高度重视巡视巡察工作,多次发表重要讲话,作出一系列重要论述,深刻阐述了巡视巡察工作的定位、作用、方针,对深化政治巡视巡察、创新组织制度和方式方法、落实巡视巡察整改主体责任、构建上下联动监督网、加强规范化建设和队伍建设等提出明确要求。我们要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述以及习近平来陕考察重要讲话指示精神作为重要政治任务来抓,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

二、紧扣“三个聚焦”根本任务,强化政治监督

巡察的本质是政治监督,加强政治监督是深化政治巡察的本质要求,也是加强政治建设的重大举措。

一是聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,进一步促进基层党组织和党员干部担当作为。这是基层党组织履行职责使命、践行“两个维护”的根本政治要求。从巡视巡察、审查调查发现的问题看,有的基层党组织还存在对党中央决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的错误表现,得过且过、患得患失、爱惜羽毛、懒政怠政等不担当、不作为突出问题,以及空泛表态、应景造势、敷衍塞责等形式主义、官僚主义问题。政治巡察要坚持党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,重点关注被巡察党组织执行中央脱贫攻坚、防范风险、污染防治,以及惠农利民、扫黑除恶等重大政策措施情况,看贯彻坚决不坚决,有没有具体的措施、机制,落实情况怎么样、效果怎么样、群众反映怎么样,推动基层党组织以实际行动践行党的初心使命,做到“两个维护”,保证党的一系列为民务实好政策落到位落到底。

二是聚焦群众身边腐败问题和不正之风,进一步增强群众获得感幸福感安全感。相比远在天边的“老虎”,群众更为痛恨身边嗡嗡乱飞的“苍蝇”。从信访举报和巡察情况看,人民群众对基层党员干部的反映仍比较强烈,其中既有以权谋私、虚报冒领、挥霍侵占集体资金资产资源等腐败问题,也有对群众合理诉求推诿扯皮、冷硬横推等作风问题。对群众身边的腐败和作风问题,如果捂着、盖着、压着,或者选择性受理,只会导致更大的问题。政治巡察要坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为检验工作的根本标准,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,通过推动解决群众关切的“小问题”,赢得民心向背的“大政治”。

三是聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,进一步强化政治功能、打造坚强战斗堡垒。基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础。目前,一些基层党组织软弱涣散问题比较突出,党内生活不规范、不严肃,班子不团结,党员年龄老化、结构失衡等突出问题。政治巡察要把基层党组织建设情况作为关注重点,着力发现和推动解决基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,督促增强教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的能力和水平,不断提升组织力,强化政治功能,做到全面进步、全面过硬,巩固党长期执政的组织基础。

三、形成“四个全覆盖”权力监督格局,推进巡察高质量全覆盖

习近平总书记强调,要高质量推进全覆盖,把巡察监督与其他监督贯通起来,立体聚焦、形成合力。巡察作为党内监督的重要方式,必须与纪检监察机关、组织部门等党内各项监督结合起来,才能产生综合效应。各级巡察机构要在推进巡察与其他监督有效贯通、形成合力上下功夫,有效推进巡察监督与其他监督贯通融合,切实增强监督实效。一是紧扣形成“四个全覆盖”权力监督格局。注重完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个全覆盖”的监督格局,深化巡察与纪检监察、组织、审计、信访等协作配合机制,构建科学、严密、有效的监督网,做到权力行使到哪里,监督约束就跟进到哪里。二是强化问题导向。把巡察与净化政治生态相结合,与整治群众反映强烈的问题相结合,与解决日常监督发现的突出问题相结合,善于发现问题、如实报告问题、推动解决问题,充分发挥巡察在加强党内自身监督中的标本兼治作用。

四、强化整改落实和成果运用,做好“后半篇文章”

习近平总书记强调,巡视的目的是发现问题,发现问题不解决,比不巡视的效果还坏,巡视巡察整改不落实就是对人民不负责。各级巡察机构要强化整改落实和成果运用,切实做好“后半篇文章”。一是推进落实巡视巡察整改主体责任和监督责任。整改是检验“四个意识”的试金石,整改不落实,就是对党不忠诚。要压实整改主体责任,党委(党组)书记承担第一责任人责任,对整改工作直接部署、直接参与、直接督办;领导班子成员要做好分管领域的整改工作。二是加强对整改责任落实的监督,建立整改日常监督机制。要加强整改情况督促检查,将日常监督做实做深做细。把解决共性问题、突出问题与完善制度结合起来,推动形成整改长效机制。要建立巡察工作领导小组成员和纪检监察机关、组织部门相关领导参加巡察反馈制度,增强反馈的权威性、严肃性;建立被巡察党组织定期报告整改情况制度,推动巡察整改常态化、长效化;建立纪检监察机关和组织部门对巡察整改情况的日常监督机制,形成有序衔接、互为补充、协调一致的整改监督链条。用好问责利器,对整改责任不落实、整改不力的严肃问责。要完善整改公开机制,自觉接受群众监督,以整改实效取信于民。三是建立完善成果运用机制。 各级巡察机构要建立完善相关工作机制,推动巡察整改和成果运用制度化、规范化。明确成果运用主体和具体责任,确保件件有着落、事事有回音;建立巡察情况通报机制,向党委、政府分管领导同志通报巡察情况,推动解决分管领域存在的问题;对巡察发现的普遍性、倾向性问题,移交有关职能部门,为深化改革、完善体制机制制度提供问题导向参考,发挥标本兼治战略作用。

五、建立市县上下联动监督网,推动巡察向基层延伸

建立市县巡察上下联动监督网是深化巡视巡察工作的重要抓手。上下联动的目的是强化层层落实责任,整合监督合力,提高监督质效,做好横向全覆盖、纵向全链接、市县“一盘棋”。各级市县巡察机构要立足“基层地域狭小,熟人社会、人情干扰严重”的实际情况,探索以“县力量、市统筹”为切入点,由市委通过混合编组,为各县(市、区)组建巡察组,开展交叉巡察,科学制定工作规划,做到市县同步联动、同频共振,逐步完善市县一体、上下联动的工作机制和巡察格局,破解“熟人社会”监督难问题,推动巡察工作向基层延伸。

六、加强巡视工作规范化建设,提高依规依纪依法巡察水平

赵乐际同志在全国巡视工作会议上强调,要紧扣巡视巡察工作规范化建设,建设高素质专业化队伍,提高依规依纪依法巡视巡察水平。各级巡察机构要进一步加强巡察规范化建设,健全工作规则、规范工作程序、严格内部管理,把依规依纪依法要求落实到巡察工作全过程。要及时总结实践创新经验,将党章和巡视工作条例中原则性、概括性的规定具体化、程序化,逐步形成以党章为根本、以巡视工作条例为主干、以配套制度为支撑,内容协调、程序严密、配套完备、有效管用的制度体系,确保巡察工作有章可循、有规可依。要强化队伍规范管理,把党的政治建设摆在首位,提高政治觉悟和政治能力。加强巡察干部纪法教育培训,提高队伍法治化专业化水平。严明纪律要求,严肃查处以巡谋私、超越权限、跑风漏气等行为,坚决防止“灯下黑”。