让问题整改清单转化为民造福清单

作者:高鹏军     来源:榆阳区煤炭计量稽查大队     发布时间:2020-09-29    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

在召开年度民主生活会和各专项民主生活会后,各单位都会拉出问题清单,以此来深入推进各项问题的整改。但问题清单是否实实在在转化为百姓的幸福之单,各级确实应当好好地梳理一番,而不是让问题清单还是外甥打灯笼---照旧。

马克思曾经在著名的《哥达纲领批判》写道“一步实际行动胜过一打纲领。”对人民群众来讲最盼望是解决问题,最厌恶的是干打雷不下雨。是动真碰硬改还是敷衍塞责改,考验的是党性作风,检验的是主题教育成效。如果只承诺不落实、只表态不兑现,遇到矛盾绕着走、遇到难题躲着走,而到时候山还是那座山、沟还是那条沟,这样领导干部就会势必失去威信、丢掉群众的信任。

当前,全面建成小康社会、决战脱贫攻坚已进入到了百米冲刺的阶段,但前进道路上的不可预测因素依然很多。应该看到,通过近年来的一系列的主题教育,各级领导干部的党性修养得到了淬炼,但离百姓的期待还存在着明显的差距。主要表现在:问题背后的症结还没有真正从源头上解决,领导干部的斗争意识不足,还明显存在着脚踩西瓜皮滑到哪算哪的错误思想,不正之风之树虽倒了,但其根系还在四处蔓延、虽挡住了病毒但病毒的源头还没有得到彻底清除。

让问题整改清单转化为民造福清单关键是要动真碰硬。随着作风建设的深入推进,涉及来自各方面的利益越来越多,问题解决起来的难度也会越来越大。只有从严字着手、实字处用力,不断拿出硬核措施,久久为功持续用力,才会使多年的顽瘴痼疾得到彻底根治,才会使作风建设朝着弊绝风清、海晏河清的目标迈进。

让问题整改清单转化为民造福清单必须要有水滴石穿之功。作风建设永远在路上,革弊鼎新没有休止符,要把习近平总书记关于全面从严治党的论述作为天天面对的要求,时刻把纪律和规矩挺在前,绷紧党规党纪之弦,坚持防患于未然,做到遏于初萌、止于未发,多级尺寸之功,变小胜为大胜。

让问题整改清单转化为民造福清单根本是要以身作则。领导干部作为关键少数要切实肩负起管党治党的政治责任,从我严起坚持以上律下,不断以自身的实际行动当好榜样的力量,从而引导和督促各级干部把心思和力量用在排民忧、解民难上。

世界上任何事情都是干出来的,不干,半点马克思主义也没有。只要老老实实按照“三严三实”要求,逐条逐项对症下药清理整治,真正让问题清单转化为实实在在的为民造福清单,党的执政基础就会得以巩固,人民就会安居乐业。