党员干部要上好思政课

作者:薛艳宁     来源:吴堡县岔上镇纪委     发布时间:2020-09-29    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

近日出版的第17期《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。思政课是党员干部的精神食粮,我们一定要上好思政课,切实提高政治站位,深化思想认识,为今后的工作生活筑牢根基。

上好思政课,提高政治站位。“思政课”就是思想政治课,是我们党员干部的必修课。党和国家高度重视上好思政课,我们党员干部要坚持以党的政治建设为统领,切实加强党的政治理论的学习,牢牢掌握党的政治理论精髓,用党的政治理论指导工作。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,提高政治站位,强化政治担当,保持政治定力,自觉融入建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。要加强党性锻炼,让理想信念宗旨成为心中的火炬和灯塔,不断提高政治觉悟,以身作则、以上率下,积极营造政治生态上的绿水青山。

上好思政课,提升廉洁意识。廉洁自律是共产党人最鲜明的特征之一,能否做到清正廉洁,是一名党员干部品行如何的“试金石”。广大党员干部要上好思政课,就必须注重廉政思想文化建设,自觉遵守廉政准则,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。要把廉洁行政作为自己的行为准则,耐得住清贫、抗得住诱惑、守得住小节,堂堂正正做人、扎扎实实干事。要清楚什么该做、什么不该做,进一步增强廉洁自律意识,提高防腐拒变能力。要增强依规章制度做事的意识,将纪律底线箍得更牢,清清白白做人,规规矩矩做事。

上好思政课,目的在于实践。实践是学好思政课的重要一环。部分党员干部对“思政课”不重视,认为这不过是走过场的做法,其实不然,上好思政课能更好地立德树人、指导实践,筑牢人生根基。党员干部只有把马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色主义思想等重要理论成果学深学透,并将其积极运用指导实践,才能不断开创工作新局面,为推进我国经济社会发展注入强大动能,为实现中华民族伟大复兴的宏伟目标贡献力量。

思政课建设永远在路上。广大党员干部必须从思想上重视起来,主动用政治理论武装头脑,提高运用政治理论指导实践、推动工作的能力,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩,不辜负党和人民的信任和期望。