正奢侈浪费之风 肃勤俭节约之纪

作者:王浩     来源:府谷县纪委监委     发布时间:2020-09-29    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”习近平总书记的指示表明了我们党厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度和坚定决心。历史和现实也告诉我们:如果没有勤俭节约和艰苦奋斗精神,国家就难以繁荣昌盛、社会就难以长治久安、民族就难以自立自强。不可否认,伴随着我国综合国力的大幅提升和人民生活水平的不断提高,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,但是,我们同样要清醒的认识到:无论国家多发达,无论人民生活水平有多高,艰苦奋斗、勤俭节约的思想和精神永远不能丢。因为物质的丰富无法替代精神的富足,勤俭节约精神是我们的“根”和“魂”,是价值观念、人生追求和行为作风的生动体现。

“俭,德之共也;侈,恶之大也。”奢侈结出的恶果,远不止是物质的浪费,更意味着精神的颓废、意志的消沉和事业的衰败。尤其对党员、领导干部来说,奢侈浪费是滋生腐败的温床,是低级庸俗的诱因,是耍弄特权的舞台,是伤害民心的利刃。无数血淋淋的教训深刻直白地告诫我们:作风问题绝对不是小事。狠刹奢侈浪费之风,没有余地;大兴勤俭节约之风,没有退路。

逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。十八大之后,随着中央八项规定的出台,针对“四风”坚决正风肃纪,党员干部公款吃喝送礼等问题明显改善,群众深恶痛绝的享乐主义和奢靡之风基本遏制。但社会上的一些享乐主义、消费主义和拜金主义仍有死灰复燃之势,勤劳奋斗和俭朴节约的传统美德日趋淡化。对此,我们必须紧盯享乐、奢靡等“四风”问题不放,该查处的查处,该曝光的曝光,狠刹奢侈浪费之风,作为正党风、促政风、带民风的大事要事来抓,作为落实全面从严治党的重要一环来紧抓、实抓、狠抓。

成由勤俭败由奢。广大党员干部无论职位高低、岗位差异,都必须继续保持艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,从自己做起、从本单位做起,带头过“紧日子”,不断培养节约习惯,积极营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围。我们也要广泛动员全社会共同参与,积极引导健康理性的消费观念,树立戒奢宁俭的生活态度,把勤俭节约落实到生产建设各领域、融入社会生活各方面,锲而不舍、持之以恒、久久为功。让勤俭节约在全社会蔚然成风,带动全体公民用实际行动守好中华传统美德的“根”和“魂”。