治之无名,使之无形,至功之成

作者:邵枫     来源:靖边县纪委     发布时间:2020-09-15    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

先秦道教著作《鹖冠子》记载了一则名医扁鹊的故事:

魏文王问扁鹊:“您弟兄三人,谁的医术最高明呢?”扁鹊答:“我长兄的医术最高明,中兄次之,我的医术最差。”魏文王诧异道:“您的医术高明是全国共知的,这是怎么回事呢?”扁鹊笑道:“我长兄治病时观察人的精神,在病还没有成形时就将其治愈,所以没人称道我长兄的医术;我中兄治病时观察人的气色,在病初步成形时将其治愈,所以只有邻里之间称道我中兄的医术;我治病的时候,病已经完全成形,我只能用针通其血脉,用药驱其毒素,用刀剖其肌肤,以达到治疗的目的,所以我的医术为全国称道。”

在预防党员领导干部腐败工作中,我们要根据党员领导干部的“病情”发展阶段,运用不同的“治疗方法”,开出不同的“药方”,以达到“把纪律和规矩挺在前面”的目的,避免党员领导干部走向“阶下囚”的极端。

病之未成形时,党员领导干部能够按照《中国共产党廉洁自律准则》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的高标准来要求自己,能够摆正自己的公仆位置,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。此时,党员领导干部在思想上依然不能松懈,一定要坚定理想信念,继续加强学习,补足自己精神上的“钙”,防止自己得上“软骨病”。

病之初成形时,党员领导干部渐渐忘记了公仆的本色,摆起了官老爷的架子,“形、官、享、奢”的风气在工作生活中露出了头角。此时,党员领导干部要积极主动的开展批评与自我批评,“红红脸、出出汗”,排除精神上的毒素;党组织应该强化党内监督、落实问责制度,不惜对党员领导干部当头棒喝,让其惊出一身冷汗,以期达到治病救人的目的。

病之已成形时,党员领导干部已经触犯了党纪处分条例,碰了底线,踩了红线。党组织要有壮士断腕的勇气与决心,本着惩前毖后、治病救人的态度,通过党纪处分这剂“猛药”治理违纪的“沉疴”。党员领导干部要认识到这是组织对自己的关爱、对自己党性的检验,主动向组织说明问题,防止自己走上违法犯罪的道路。

“办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党”。党员领导干部要充分认识到“打铁还需自身硬”必要性,努力加强自身建设,抓常、抓长、抓细,让腐败的病毒无处藏身,“治之无名,使之无形,至功之成”。