基层减负须谨防形式主义、官僚主义“回头耍花样”

作者:姬羽莎     来源:府谷县新民镇政府     发布时间:2020-08-27    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

今年,中央党史和文献研究院编辑的《习近平关于力戒形式主义官僚主义重要论述选编》出版,发表了习近平总书记关于整治形式主义、官僚主义的一系列重要论述,再次深刻表明了我们党力争破解形式主义、官僚主义顽疾的坚定态度。

2019年是“基层减负年”,全国各地纷纷出台硬核措施,很大程度上减轻了形式主义、官僚主义对基层的困扰。时隔一年,我们站到了打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会的历史性关口,然而却遭遇疫情防控、抗洪抢险等风险挑战的一度叠加,这一年抓好基层工作难度更高、压历更大。历史经验表明,作风问题犹如弹簧,松一松就可能反弹,甚至还会隐形变异迷惑人心。因此,为基层减负要常抓不懈、坚持到底,谨防形式主义、官僚主义“回头耍花样”。

基层减负要脱掉形式主义的“花外套”。基层“很忙”是当下普遍的现象,虽说忙本身是好事,但如果这种忙只是用轰轰烈烈的形式代替扎扎实实的落实,忙的价值就不复存在,忙的效果也会适得其反。基层减负关键要落到实处,以免掉入“为了证明做事而做事,为了留取痕迹而做事”的形式主义泥潭。上面发的减负文件决不是大标题看一看、黑字体读一读就完事,重要的是在减负过程中领会实质、落实措施,让带着“乡村振兴”伟大理想的基层干部卸下形式主义的重负,破除形式主义的枷锁,真正从文山会海的束缚中挣脱出来,彻底从应付检查的牢笼中解脱出来,用实实在在的民生工程代替虚头巴脑的面子工程,真正做到崇尚实干、担当作为。

基层减负得搬走官僚主义的“老板椅”。减负,是党中央激励基层干部干事创业激情的温暖导向,可事实上有人“一不留神”误读了减负初心,每天把大量时间花在抱怨基层工作太苦太累上,遇到工作能拖就拖,能甩便甩。辩证而看,此类问题虽出现在基层,但治病的“药方子”却须上级与基层“合力共治”。基层减负的重点是减轻基层干部的工作负担和心理压力,实质更要增进上级与基层的互动联通和信任支持。因此,在要求上级部门减表格、减会议、减督查的同时,关键还要引导基层干部正确认识减负的意义,避免给“不担当”“不作为”的人找借口,更不能让一些人躺在“功劳簿”上、“老板椅”上看热闹、讲笑话。基层减负要警戒“官僚主义”拦路抢劫,给基层干部留有自主调适的空间,进而充分发挥其积极性、主动性和创造性。

基层减负须用好奖先惩后“赏罚令”。减负的路上,减掉负担,加码责任。要坚持严管与厚爱结合、激励和约束并重,建立科学健康的干部考评、选拔任用以及督查机制,以工作实绩和群众口碑作为重要考评标准,使“不做黄鹂鸟,争当拓荒牛”成为基层干部的追求。正所谓“心暖劲头足”,与基层减负相伴的,是要给基层干部多一些关爱,以防踏入“只有问责没有问候”的冰冷怪圈。要充分理解基层工作的难处,关心基层干部的生活,特别要为担当的干部担当,对负责的干部负责,让干事的干部有想头,使成事的干部有奔头。“巴豆虽小坏肠胃”,要严格处置“不合格”干部,对侵害人民利益、漠视群众冷暖的基层干部绝不容忍,使好大喜功、弄虚作假的干部受到批评惩戒,全力造营造人人尽责、个个实干,勇于担当、奋发有为的良好局面。

冰冻三尺,非一日之寒。习近平总书记多次强调,要坚决杜绝形形色色的形式主义官僚主义,持续为基层松绑减负,让干部有更多时间和精力抓落实。基层减负不能一蹴而就只“一招棋”,也不能虎头蛇尾只“一阵风”。要确保整治形式主义官僚主义的措施不折不扣落到实处,基层干部的朋友圈才能“晒幸福”而不是“晒辛苦”。