如何解决好纪检监察信访举报工作的几点认识

作者:蔡金旺     来源:府谷县纪委监委驻公安与司法系统纪检监察组     发布时间:2020-08-10    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

信访工作是社会秩序、治安状况、干部作风建设的综合反映,也直接影响到党群关系和社会经济发展,近年来反腐倡廉力度加大,各类复杂的社会矛盾日益显现,信访工作面临前所未有的严峻挑战和考验。笔者就如何严格按照接访工作要求,认真做好新时期、新任务下的信访工作谈几点认识和个人体会。

一是端正态度,用情接待群众。要从思想上尊重群众,感情上贴近群众,行动上关爱群众,耐心倾听群众呼声,悉心体察群众情绪,尽力关心群众疾苦,用真情换理解,用真心换支持,用真诚换息诉,真正做到“感情账”要用真情还,“经济账”用金钱还,“法制账”用公正还,积极争取解决群众信访问题的主动权。

二是灵活办理,用好方式方法。要态度钢柔适度、远近适度,劝解耐心细致,晓之以理、明之以法、动之以情,既要积极引导信访群众向依法解决问题的轨道上靠拢,及时教育纠正错误认识,又要依法严厉打击缠访、闹访、越级上访、集体上访等严重影响正常社会秩序的违法行为。进一步畅通信访举报渠道。加大信访举报知识宣传力度,引导群众正确行使举报权力。

三是区别对待,把握政策尺度。要注意区分合理诉求和无理诉求的界限,既考虑眼前,又考虑长远,切实做到全部有理全部解决,部分有理部分解决,无理要求坚决驳回,坚决防止造成“不管有理、无理,只要上访就有利”的错误思想。建立健全矛盾纠纷排查调处机制。坚持每季度1次定期排查、每逢重点时段集中排查工作制度,及时发现矛盾纠纷苗头;对排查出来的问题,能落实责任单位和责任人,切实把问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽状态。

四是完善制度,严格责任追究。建立领导责任制、信访部门责任制和办理信访案件责任制,要进一步理清工作思路、细化接访工作方案、强化主体责任,制定奖惩机制,及时报送信访工作信息,完善信访工作责任制度,用严格的制度规范推进信访工作,对工作不到位、责任不落实,推诿扯皮、弄虚作假的,视情予以通报批评,造成严重后果的,依照相关规定严肃追究责任。做到有责必问、问责必严,问责依靠规章制度。

五是严管队伍,树立良好形象。要在队伍建设上下功夫,提高信访举报队伍整体素质。要练好“内功”。信访举报干部要不断学习和掌握经济、金融、法律、科技、管理等方面的知识,真正成为信访举报工作的行家里手。要练好“气功”。信访举报干部要做到“打铁必须自身硬”,始终保持清正廉洁、刚直不阿和秉公执纪的优良作风,树立“忠诚坚定、敢于担当、勤政务实、清正廉洁”的良好形象。要提高乡镇纪检干部的办案能力和信访处理问题的综合能力,提高群众对基层组织的信任度。

六是加强协作,形成工作合力。要积极争取党委、政府的支持,加强与公安、信访等相关职能部门的联动协作,动员多方力量,发挥整体优势,形成工作合力,沟通机制畅通。定期召开信访工作联席会议,请示主要负责领导,确定工作方向,及时向上级部门汇报。增强调处的实效性、权威性、公信力,提升信访工作的最大效能。