用实际行动继承和弘扬延安精神

作者:李韬     来源:吴堡县辛家沟镇     发布时间:2020-08-04    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

习近平总书记在陕西考察时指出,要坚持不懈用延安精神教育广大党员、干部,用以滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向。作为基层党员干部,我们要用实际行动继承和弘扬延安精神,就是要始终牢记全心全意为人民服务根本宗旨,确保新时代的各项工作都能取得新气象新作为。

继承和弘扬延安精神,要始终坚定信念。无论是用生命坚守初心使命的青年共产党员黄秀文,还是藏功名葆本色的老兵张富清,他们如果不是具有为国家为百姓的浩然之气,又怎会有舍生忘死夙夜为公的家国情怀?一代人就要有一代人的使命,一代人就要有一代人的担当。作为基层党员干部,要以先贤为榜样,从中汲取养分,善养浩然之气,始终固守信仰高地,时刻牢记党员第一身份、第一职责,常思党员之初、常念党的培养,自觉以党员标准严格要求自己,维护好党的良好形象,传承红色基因,永葆党的光荣传统,坚定理想信念,争当人民满意的服务员。

继承和弘扬延安精神,要始终勇担责任。责任是什么,简单地说,责任就是职责和任务,它伴随着人类社会的出现而出现。我们每一个人都在社会生活中饰演不同的角色,无论担任何种职务,做什么样的工作,处于什么环境,都对他人负有责任,这是社会法则、道德法则、心灵法则。作为基层党员干部,坚持实事求是,面对新常态要有新姿态,敢于解放思想,敢于打破条条框框的束缚,锐意改革,勇于创新,对任何工作都要精益求精、尽善尽美;面对新问题要有新动力,不胆怯、不后退,不懈怠、不搪塞,不回避、不敷衍,始终保持一种踏石留印、抓铁有痕的韧劲,保持一种知难而进、锲而不舍的钉钉子精神,争当人民满意的勤务员。

继承和弘扬延安精神,要始终为民服务。古往今来,“得民心者得天下”“得道者多助,失道者寡助。”这些真理无不发人深省!回顾我党历史,从战火纷飞的革命年代,到蒸蒸日上的建设时期,正因为坚持“为人民服务”,赢得了广大人民的拥护和爱戴。作为基层党员干部,要坚持以人民为中心,急人民之所急、想人民之所想,用满腔的热忱去呵护、爱护、保护他们,带着最真挚的情感,与人民群众同甘共苦,增进感情,拉近距离,争当人民满意的公务员。

继承和弘扬延安精神,要始终严守纪律。党的十八大以来,多少党员领导干部贪图享受,不收敛、不收手,铤而走险、利令智昏,因一时之贪而误了一生幸福。作为基层党员干部,要坚持艰苦奋斗,常修为政之德、常怀律己之心、常思贪欲之害,严守纪律规矩守住做人、为官的底线,守住细节、管住小节,抵得住诱惑,耐得住寂寞,做到有戒不妄为、不乱为、不胡为;要自觉加强党性修养,严格遵守党章各项规定,慎独慎微、勤于自省,敢于担当、真抓实干,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,倾听群众呼声,关心群众疾苦,争当人民满意的好公仆。