锻造新时代纪检监察工作的铁军队伍

作者:李韬     来源:吴堡县辛家沟镇纪委     发布时间:2020-07-17    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

纪检监察工作的效率和质量有一个直接决定因素,就是纪检监察工作队伍的能力水平,为了更好地适应新时代党风廉政建设和反腐败斗争的客观需要,提高纪检监察干部队伍的整体素质已刻不容缓。作为纪检监察干部,应着力提升自身业务素质,切实增强政治担当、历史担当、责任担当,努力履行好新时代监督执纪工作。

纪检监察干部要积极用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。通过集中学习和个人自学,认真领会习近平总书记从严治党理念和党在新时代的新精神新部署新要求,提高做好纪检监察工作、推进全面从严治党的精神境界、思想水平和工作干劲,扎实落实好我党关于党风廉政建设和反腐败斗争的各项任务,准确定位纪检监察工作职责,明确党委主体责任和纪委的监督责任,将工作时间和精力聚焦在监督执纪问责主业上,把握工作方向和重点,融汇贯通运用到纪检监察各项工作中。

纪检监察干部要强化适应新时代发展要求的本领素养。注重培养专业作风、专业精神,做到干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行。要坚持理论联系实际,立足本职工作,加强对《中华人民共和国监察法》等纪检监察工作各项法律法规、规定制度的学习,学通悟透纪检监察工作的基本理论、基础知识、工作程序、工作方法和任务要求,融汇贯通运用到纪检监察各项工作中,学用结合,以用促学,准确定位纪检监察工作职责,把握工作方向和重点,不断提高自身的履职能力,在实践中砥砺品质,得到锻炼,增长才干。

纪检监察干部要增强政治定力、纪律定力、道德定力和抵腐定力,锻造出百毒不侵的钢筋铁骨。通过深入学习贯彻习近平关于反腐败斗争的重要论述和领导干部廉洁从政的各项规定,从思想上进一步牢固树立廉洁自律观念,保持足够警惕,做到自律、自警、自醒,提高拒腐防变免疫力,时刻坚持把纪律挺在前面,严格执行办案纪律、保密纪律等各项纪律和规定,树立监督执纪者带头接受监督的意识,自觉接受各方面的监督,加强自身监督,高度警觉“灯下黑”问题。进一步增强纪检监察工作的责任感、使命感和紧迫感,积极参加民主生活会,进行自我剖析和自我批评,及时解决苗头性,倾向性问题,不断强化廉政观念,争做讲政治、守纪律、懂规矩的纪检监察干部。

纪检监察干部肩负党和人民的重托,打造一支忠诚、干净、担当的干部队伍,一时一刻也不能动摇。纪检监察干部只有真正做到正人先正己、打铁自身硬,才能理直气壮执纪监督,才能不负重托、不辱使命,为夺取党风廉政建设和反腐败斗争新胜利提供有力保证。