审查调查安全工作心得

作者:李娟娟     来源:横山区开发园区纪工委     发布时间:2020-07-15    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

随着全市纪检监察机关查办案件工作力度持续加大,审查调查安全工作形势更加严峻,这就要求在审查调查工作中,必须站在政治和大局高度深刻认识做好审查调查安全工作的极端重要性,采取有力掲施,加强弱环节,消除安全隐患,既要保证审查调查对象安全,也要保障涉案人员安全,做到“双安全”,确保审查调查安全万无一失,结合工作实际谈谈几点心得体会。

首先,思想上要高度重视审查调查安全工作的极端重要性。审查调查安全是政治是大局,是不可触碰的红线。我们作为执纪审查人员要讲政治、讲大局,牢牢记住“没有安全就没有审查调查”的观念,増强安全意识、责任意识和风险意识。安全工作稍有差池,不仅影响审查调查工作的顺利进行,更会影响纪检监察机关的形象。我们要以如履薄冰的心态对待这项工作,牢记“没有安全就没有办案”。同时,要正确对待审查工作,“审查是为了救人,谈话要开启心灵,不能为了撬开嘴”。只有有了正确的出发点,才能做好这项工作。总之,思想上要高度重视,不能有幸心理和麻痹大意的心理,要抱着“不怕一万,只怕万一”的心态,时刻细紧安全的弦。

其次,行动上要落细落小,严格执行各项安全制度规定。例如关于走读式谈话有很多规范性文件,我们要认真执行。要建立健全说话前风险评估制度,确保谈话全程可控。对没有制定“走读式”谈话预案的,一律不得开展谈话;对安全风险系数大的对象,要慎用走读式谈话。进行谈话前要施压,谈话结束后,要释压,并严格履行好“手递手”的交接程序,跟踪做好回访和心理疏导等工作。还要切实保障审查对象的合法权益,强化留置过程医疗救治保障,针对其身体状况,制定相应预案,配齐配强医护力量和急救设备和药品等。

再次,要加强组织领导,提高工作能力水平,严格监督检查。制度的生命在于执行,即使思想上高度重视,行动上自觉履行了,但是还是有一些疏漏之处,因此内在自觉之外,还要接受外在的监督。还要提高审查调查能力和水平,运用法治思维和法治方式开展审查调查工作,文件要求要严格依规依纪依法履职,不断提高反腐敗工作规范化法治化水平。这是对纪检监察工作提出更高的要求,更是对审查调查人员提出的要求。