领导干部要严以律己

作者:李宏艳     来源:横山区开发园区纪工委     发布时间:2020-07-13    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

在“三严”中,严以律己是立身之本,更是为政之基,检验着严以修身成效,规范着严以用权底线。领导干部要心悬“律己之剑”,手握“律己戒尺”,将“三严三实”作为做人为官的内在自觉和行动标准,做到慎初、慎独、慎微、慎欲、慎权、慎言、慎行、慎情、慎友、慎终,确保做人干净本分,做事有所顾忌,用权严守法纪。

慎初——严守防线,不忘初心。“不忘初心,方得始终”是《华严经》中的名句,意思是只有坚守本心信条,才能德行圆满。联系近期反腐中一些落马官员的忏悔来品味这句话,不禁令人感慨。这些贪腐官员在“末路”时分,往往追悔莫及:自己起初也是一名好干部,兢兢业业工作,但随着事业的攀升和权力的增大,逐渐放松了警惕、迷失了自我、背弃了誓言,最终滑向罪恶深渊……“早知今日始,悔不慎当初”。因此,领导干部一定要认真地对待生活中的每个“第一次”,严守廉洁自律防线,真正做到不忘初心。

慎独——表里如一,严守本分。古人修行慎独为核心。“儒风五行,仁义礼智圣,诚于中,形于外,内外道德品行兼修慎独之辈。”“君子慎其独也。”“慎独”的要义就是表里如一。而习近平同志在《追求“慎独”的高境界》一文中指出党员干部特别是领导干部手中往往掌握一定的权力,不仅要主动接受组织、制度的监督,而且还要不断加强自律,做到台上 台下一个样,人前人后一个样,尤其是在私底下、无人时、细微处,更要如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩。

慎微——勿以恶小而为之,勿以善小而不为。重小处、重细行、重微末,是中国人修身养性、为人处世的重要内容。这就更要求我们党员干部,不管在工作中,还是生活当中,学会做到慎微。之所以要做到慎微,正是因为,现在一些党员干部认识不到慎微的重要性,觉得大致做的可以,就足够了,而对于与群众之间的一些事情,更是要从细枝末节处体现,深入到群众当中去。

慎欲——壁立千仞,无欲则刚。人有七情六欲,本无可厚非,但要分清什么是正欲,什么是邪欲,什么是公欲,什么是私欲,否则就会为欲所困、为欲所误。“慎欲”乃为官之本,领导干部之欲必须择其善者从之,要把“体民之情,遂民之欲”作为责任和义务,做到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。

慎权——权为民用,利为民谋。如何用权,是检验领导干部党性强弱、官德好坏的试金石。“权为民所赋”,党员干部只是替人民掌管权力,也必须做到“权为民所用,利为民所谋”。领导干部一定要以“如履薄冰、如临深渊”的态度做到依法用权、秉公用权、廉洁用权,才能真正造福社会,造福人民,也成就自己。

慎言——言必适度,从严治口。言行,立身之基也。共产党是先锋队,党员领导干部会不会说话,说什么样的话,都会受到广大群众的高度关注,因此必须做到“慎言”。党员干部如何通过学习锻炼,提升语言表达能力?《党员干部语言能力12讲》这本书,开篇就阐述了善于跟群众说话的重要性,明白无误地告诉大家,什么样的话群众不爱听?从根源上剖析,为什么党员干部一张口就容易讲空话套话?该书以章节的形式,讲述了提高语言能力,从哪里下功夫;跟群众说话,有何原则和技巧;怎样才能脱稿讲话;到基层调研,怎么说;走访慰问时,怎么说;现场即兴讲话,怎么说;处置公共突发事件,面对媒体怎么说,面对群众怎么说;在电视上,怎么说;在新媒体上,怎么说?党员干部尤其要练就“会说话”的硬本领,说出群众欢迎的“好声音”。要时刻把人民群众的利益放在首位,端正人生观、世界观、价值观,在与群众的沟通交流过程中,要学会换位思考,要常向群众学习,要把和群众说话作为联系群众、增强本领的必修课。群众的话,生动形象、通俗易懂、诙谐幽默、以小见大,不仅充满智慧和哲理,而且富有感情色彩,传递着重要的民情信号。一句民谣、一个段子,往往折射出深刻的社会问题和群众的喜怒哀乐。党员干部,特别是领导干部要善于倾听、学会使用群众语言,说群众的话,让群众说话,为群众说话。   

慎行——以上率下,行为世范。共产党员敢为天下先,而这种“先”是革命时期的身先士卒、勇于牺牲,是和平时期的以身作则、模范带头。对于领导干部来说,并非权力在手就一呼百应,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。要求群众做到的自己必须首先做到,禁止群众做的,自己绝不能触碰。“上有所好,下必甚焉”。领导干部搞一次特权,就降低一份威信;谋一次私利,就失去一片人心。所以,要时刻牢记自己是一个人民公仆,切切实实做到言必信、行必果。

慎终——慎终如初,善始善终。“善始者实繁,克终者盖寡。”很多人开局良好,但因为不能一以贯之,最终落得个“行百里者半九十”的遗憾。在我党的领导干部中,不乏善始慎终的典范,但所谓的“59现象”也带给大家深刻教训。一些曾勤勤恳恳、兢兢业业地为党和人民工作了大半辈子的领导干部,倒在了“功德圆满”的前夕。究其原因,就是“有权不用,过期作废”的思想作祟,就是在最后时刻放松了思想,私欲膨胀,导致晚节不保,最终身败名裂、悔恨终生。

共产党最基本的一条经验是一刻也不能脱离人民群众。苏联教育家苏霍姆林斯基曾说:“真正的教育是自我教育。坚持在群众面前说实话、说真话,为群众做好事、办实事,通过自我教育牢固树立为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心,永葆继续奋斗、砥砺前行的内在动力。 常修为官之德,做到慎始敬终,用对党和人民的忠诚,为自己的人生画上圆满的句号。