如此“表彰”为哪般

作者:高鹏军 苏腾     来源:榆阳区煤炭计量稽查大队     发布时间:2020-06-23    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

表彰先进,鞭策后进是一种重要的激励方式。年初召开工作会要表彰、重大纪念日要表彰、专项工作会要表彰、完成急难险重任务要表彰……可以说,表彰奖励永远伴随着每一位公民。

然而,并非所有的表彰都会对提升单位的凝聚力有益。比如,有的单位为了搞所谓的平衡,将其表彰搞成了平均主义或是轮流坐庄;有的单位将江湖习气运用到评比表彰的全过程,习惯于将自己称呼为“老板”或是“大哥”的同志扶摇直上,将其表彰搞成了培植亲信的重要武器;还有的单位通过其所谓的民主评议决定表彰人员,如果是在百毒不侵的单位运用民主评议作为表彰的依据当然是无可厚非的,可恰恰是在本末倒置的单位搞民主评议就会适得其反,殊不知打击的是敢大胆工作却又得罪了群众的人,便宜的是那些阴奉阳违、左右逢源、阿谀奉承的“两面人”,等等。

今天的表彰决定着明天单位的风气,没有单位的良好风气,哪有个人的心境高雅、民众的万众归心、社会的正气充盈。

试想,如果我们一味地如此表彰,群众会不会信服?最终会不会导致坏人得意、好人憋气?很显然,答案是否定的。事实一再证明:平时不实事求是,关键时必然掉链子;平时掩耳盗铃,关键时必然一败涂地。如此看来,这种与提升单位的凝聚力标准背道而驰的“表彰”应当予以坚决摒弃!