切实把增强“四个意识” 坚定“四个自信”
做到“两个维护”落实到监督职责上

作者:郭建雄     来源:第十七纪检组     发布时间:2020-06-19    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

最近,专题学习了习近平总书记来陕考察时的重要讲话精神就贯彻落实讲话精神我有三点体会

一、切实把增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’体现到思想上

具体来说,就是要深刻领会习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示的重大意义,自觉把深入学习贯彻习近平总书记来陕考察时的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,重点学习领会其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,从中汲取精神力量、思想智慧、发展动力,筑牢思想防线,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,助力谱写榆林新时代追赶超越新篇章。

二、切实把增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’体现到行动上

通过专题学习习近平总书记来陕考察时的重要讲话重要指示、学习胡和平同志在省委常委会(扩大)会议传达习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示时的讲话精神后。要把学习宣传贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神摆在突出位置,持续强化学习,提高政治站位,忠诚履行监督职责。要全面系统学,进一步找准工作的着力点和落脚点,紧盯主体责任,以“两个维护”的实际行动推动习近平总书记重要讲话重要指示精神在榆林落地见效。要联系实际学,围绕履行纪检监察工作职责,逐条梳理任务要求,找准差距、完善思路、强化措施,切实把学习成果转化为推动榆林纪检监察工作高质量发展的实际行动。要及时跟进学,边学习边思考,边思考边领悟,边领悟边实践,不断提高政治站位、理论水平和工作能力,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。

三、切实把增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’体现到监督上

具体来说,要全面贯彻落实习近平总书记提出的新思想、新观点、新部署、新要求,在对标对表中,明思路、定目标、强措施,具体落实到纪检监察工作的全过程各方面,为决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会保驾护航。我组将按照市纪委、监委的统一安排,结合驻在部门的工作实际,集中精力做好五方面工作。一是抓实政治监督,落实“两个维护”。督促检查驻在部门各级党组织和党员干部要持续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,打牢新时期党的建设思想基础,推动工作,校准偏差。紧盯中省市脱贫攻坚、产业扶贫和乡村振兴安排部署,督促检查驻在部门工作落实情况,强化责任担当。督促落实巡视整改和“以案促改”问题,坚决遏制整改不力、敷衍整改、虚假整改等形式主义官僚主义问题。二是督促落实“两个责任”,强化日常监督。围绕党风廉政建设开展监督检查,发现问题,及时向党组反馈并督促整改。三是规范问题线索处置,持续释放惩治腐败压力。督促各驻在部门设立信访举报意见箱,公开了第十七纪检监察举报电话,按照规定对信访举报和问题线索建立了台账,严格做到分类处置。四是深入落实中央八项规定精神,弛而不息纠正“四风”。紧盯中央八项规定,围绕会议费、培训费、公车使用和津补贴发放及大额支出等内容,督促严格执行相关制度规定,坚决防止“四风”问题反弹回潮。五是严把“三廉”关口,把选人用人作为监督重点。持续规范廉政档案管理,根据驻在部门问题线索反映情况,强化对干部任职、评聘等事项的廉政审查,及时提出廉政意见。同时认真开展任前廉政考试、廉政谈话,教育新任科级干部筑牢思想防线。