乡镇纪检监察干部要只争朝夕真抓实干

作者:李韬     来源:吴堡县辛家沟镇纪委     发布时间:2020-06-19    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

习近平总书记在2020年4月20日至23日来陕考察并发表重要讲话,期间对相关工作作出重要指示,为我们夺取脱贫攻坚战全面胜利、做好新时代各项工作指明了前进方向、提供了思想武器、注入了强大动力。作为乡镇纪检监察干部,我们要深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话和指示精神,全面贯彻落实五项要求,只争朝夕、真抓实干,确保新时代乡镇各项工作取得新气象新作为。

一是要在学习贯彻习近平总书记来陕讲话精神中提升政治站位。我们要将学习贯彻习近平总书记来陕讲话精神指示作为当前最重大的政治任务,多学真学实学,坚持在学习中强化“四个意识”、坚定“四个自信”,以对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,满怀激情地投入新时代的乡镇纪检监察工作中。要深刻领会习近平总书记提出的新要求,以时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史作为,努力改革创新、攻坚克难,不断锐意进取、主动作为。要毫不动摇维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不负习近平总书记的重托,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任意识,在其位、谋其政、干其事、求其效,努力作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。

二是要在转变观念中树立服务基层改善民生的工作理念。以人民为中心是我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内涵。作为乡镇纪检监察干部,我们要落实以人民为中心的工作理念,就是要重视民生、改善民生、保障民生,把重视民生作为最大的政治,把改善民生作为最大的政绩,把保障民生作为最大的责任。在当下,我们就要着力推进扶贫领域腐败问题的治理工作,进一步保障好剩余贫困人口的脱贫工作,因地制宜支持政府发展区域特色产业,加快建立防止返贫监测和帮扶机制,加强易地扶贫搬迁后续扶持,多措并举巩固脱贫成果。同时要以“纪检监察信访举报工作宣传年”为契机,加强和创新信访举报处理方式,深化扫黑除恶专项斗争,创造平安和谐的发展环境。

三是要在凝心聚力中抓好民生建设谋好基层发展。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是“十四五”规划谋篇布局之年,作为乡镇纪检监察干部,我们要贯彻好习近平总书记提出的扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的目标要求。一方面要强化干部作风建设,牢固树立群众观念,坚持群众路线,防止乡镇机关化、防止干部脱离群众。要让干部凝心聚力谋团结、谋发展、谋进步,坚持从群众中来,到群众中去,积极摒弃形式主义、官僚主义恶习,通过乡镇干部作风的转变为群众办实事、做好事、解难事,来树立政府的形象、树立乡镇权威。另一方面我们要按照脱贫攻坚时间表全力以赴打赢高质量脱贫攻坚战,坚持实事求是的工作状态,要在建立长效管护机制、落实好长线产业建设上呕心沥血,努力让困难群众过上好日子,确保脱贫脱得顺利、巩固巩的长效,切实经得起人民、舆论和历史的检验。

习近平总书记来陕的重要讲话和重要指示是我们新时代追赶超越实现高质量发展的政策纲领,是我们做好各项工作行动指南,是我们转变作风的历史标尺。既然作为乡镇纪检监察干部,就要身在基层、心系群众,就要只争朝夕、不负韶华,面对历史重任和时代召唤,我们要坚定信念,紧扣目标要求,一心一意抓落实,必能确保如期实现全面建成小康社会的伟大历史目标。