持续解决形式主义问题为基层干部松绑减负值得叫好

作者:贺建民     来源:府谷县纪委     发布时间:2020-05-20    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

近日,中办印发《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,为进一步解决形式主义官僚主义问题、让干部心无旁骛抓紧抓实抓细各项工作提供了政策保障和行动指南。持续解决形式主义问题为基层干部松绑减负值得叫好。

对于形式主义这个问题, 特别是对于那些缺乏担当,空喊口号,懒散无为、得过且过,怕冒风险、担心踩线,不求无功但求无过,推诿扯皮的,可以说是深恶痛绝。一些形式主义通过高调表态披上“政治正确”的外衣,口号喊得震天响、行动起来轻飘飘。网络披露出现的在抗疫工作中最典型的形式主义,莫过于重复报送各类表格。“走访花了6小时,填表却要2小时”“明明是同一件事,却有六七个部门要求报六七个不同的表格”“项项要落实,个个要抓紧,都是上级部门,都得罪不起”。个别单位个别人形式主义问题的存在,使得我们的工作成效在干部群众中间打了很大的折扣,进而也影响到党和政府的形象。个别单位、个别人形式主义的存在,必然会让一些改革和发展的举措难以落到实处,耽误经济社会发展大局,也不可能让群众切实感受到改革和发展带来的红利和优惠。还有某些地方出现的“痕迹主义”, 重“痕”不重“绩”,就是形式主义的一种新表现,或者说是一种新的形式主义。此风当刹!

习近平总书记强调,要坚决杜绝形形色色的形式主义官僚主义,持续为基层松绑减负,让干部有更多时间和精力抓落实。从根子上讲,形式主义的问题,还是主观思想问题、作风不实、作风不正的表现。整治形式主义是一场刀刃向内的自我革命,要彻底解决形式主义,更需着力从根本上转变作风,防止用轰轰烈烈的形式代替了扎扎实实的工作落实。解决形式主义是攻坚战,更是持久战,更需要广大干部久久为功。每个干部都要拿出真抓实干的干事劲头,坚定的信念锤炼过硬作风,树立良好形象,聚焦主业,用更多的时间和精力扑下身子,实实在在为群众谋福利,只有积极作为、勇于担当,才能做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。