话“梅”

作者:付川川     来源:榆林市横山区纪委     发布时间:2020-05-15    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

梅花文化是中华文化独有的,梅成为中国人的精神对象则是与最早的文学同时出现,如《诗经》中写“山有嘉卉,侯栗侯梅”。可见中国人的咏梅传统与中国文学一样古老,是中华民族精神家园古老的根系。纪检监察人员作为党内政治生态的维护者,更要以“梅”的精神,以“狭路相逢勇者胜”的勇气,换一片朗朗乾坤。

坚守“墙角数枝梅,凌寒独自开”的慎独精神。所谓“慎独”,是指一个人在独处的时候,即使没有人监督,也能严格要求自己,自觉遵守道德准则,不做任何不道德的事。纪检监察干部,应该力倡“慎独”精神,以反面典型为鉴,以《党章》为准绳,真正做到自重、自省、自警、自励,堂堂正正做人,清清白白做事,老老实实做官,严守党纪国法,保守工作秘密,严格遵守工作纪律,坚守底线与原则,唯有如此,才能保持自己肌体健康、本色不褪。

锤炼“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”的坚韧品质。习近平总书记在十九大中引用王冕的《墨梅》,展现出新时代国人的底气,传递出共产党人不忘初心,继续前进的卓然品格。梅因其独特的精神内涵仍具有强大的感染力和推动力。作为新时代纪检监察干部更要提高政治站位,认清当前形式,坚定不移推进党风廉政建设,锤炼自身“梅花香自苦寒来”的持久耐力,不松劲、不停步、再出发,在坚持中深化,在深化中发展,以永远在路上的韧劲和执着,把“严”字长期坚持下去,一以贯之,坚定不移,努力成为一名忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的“纪检铁军”。

保持“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”的清廉作风。纪检监察干部身处反腐败斗争的最前沿,接触的问题多,见到的阴暗面多,如果随波逐流,别人热闹也跟着热闹,就极易被拉拢腐蚀,蜕化变质。唯有像梅花一般,不惧风雪,耐得住严寒,守得住孤独,以自己高尚的道德情操、良好的精神风貌树立起一面旗帜,理直气壮地履行好职责。才能迎来“开百花之先,独天下而春”的敢为争先,期待“忽然一夜清香发,散作乾坤万里春”的希冀。

雪虐风饕愈凛然,花中气节最高坚。身为纪检人,一身正气凛凛然,岂怕得罪人与鬼!不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。