战“疫”中,加减乘除两手抓

作者:高磊 郝兴华     来源:府谷县纪委     发布时间:2020-03-19    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

习近平总书记强调:“现在,最关键的问题就是把落实工作抓实抓细。虽然战“疫”形势一片向好、胜利指日可待,但是新冠病毒不会坐以待毙,我们还要持续抓实抓细抓好疫情防控。多些实干,少些虚功,把防控责任扛起来,把发展使命担起来,一手抓战“疫”,一手抓复工复产。

战“疫”中,守土尽责做加法。当前最重要、最紧迫的任务的定位没变。怎么做都不如在前面带动人管用,疫情防控正是吃劲时,“挂空挡踩油门”百害无一利,各级党组织还需持续发挥战斗堡垒作用,强化各级党组织的组织力、战斗力,不折不扣抗实疫情防控主体责任;各级领导干部务必坚守岗位、靠前指挥,站在疫情防控第一线,把舆论宣传引导好,将负面情绪纾解好,继续组织发动广大党员干部群众摸排管控、采购筹措防护物资,切实做到守土担责、守土尽责,让群众安心、放心。

战“疫”中,督查检查做减法。部分地方督查检查有增无减。过度开会督查检查必将扰乱疫情防控,影响生产生活恢复。而且新冠病毒时而蛰伏,时而出击,难以琢磨,各级党委政府还需减少文山会海、督查检查,科学合理发文切实解决问题;少开会,开短会、开视频会,提高效率,减少聚集;整合督查检查,保障基层党员干部防控疫情的时间和精力,减轻党员干部身心负担,提高基层党员干部积极性。

战“疫”中,防控效率做乘法。重点抓镇(便民服务中心)村组和街道社区,持续开展网格化管理、地毯式排查,保障医疗物资,让一线党员干部和医护人员安全有保证、流汗不流血;广大党员干部坚持分片包干、全覆盖登记排查、全方位服务引领,筑横向到边、纵向到底的县镇村组(社区)四级联动网络。

战“疫”中,形式主义做除法。“这我不知道,那我搞不清楚”的党员干部还有,只当任务指责的“二传手”党员干部不在少数,调门高行动少的党员干部依存。不难发现这些有形式主义在作祟。在疫情防控工作中,广大党员干部应当检视自己是否不担当、不作为、乱作为,是否推诿扯皮、消极应付,除尽形式主义和官僚主义,牢记“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”。