减负任重道远

作者:郭彦宏 高鹏军     来源:榆阳区煤炭计量稽查大队     发布时间:2020-03-13    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

过去的一年,各级按照党中央的决策部署,以基层减负为目标,着力整治各类形式主义,取得了事半功倍的效果,达到了预期目的。形式主义的反复性和顽固性告诫我们,做好减负工作还任重道远,特别是在当前这场防止疫情扩散的阻击战中,一些无味的定方案、发通知、填表格、报信息的“老四样”让“表”哥、“表”姐苦不堪言,篇篇500字以上的防控进展、总结、汇报、先进事迹等让人目不暇接,不仅让老百姓闹心,而且严重削弱了基层的防疫力量,更是造成了一些不必要的浪费。所以在做好疫情防控的同时,必须久久为功、持续用力做好减负工作,彻底铲除形式主义在疫情防控工作中的顽瘴痼疾,为抗疫全面胜利的明媚春天早日到来奠定扎实的基础。

要以提高统筹协调能力为根本。越是兵临城下,越不能乱指挥、乱调度,越要政令统一,做到忙而不乱、忙出高效,在抓大放小、以大兼小,以小带大、小中见大中,善于抓重点、热点、难点和焦点问题,努力在贯彻上级指示、本级要求与临时性开展的工作高度融合起来,坚决反对一切形式的照转抄的的机械做法,坚决反对凡有任务必有方案、必须留痕的传统做法,坚决反对将整体割裂开的习惯做法,切实通过统筹兼顾、综合平衡,突出重点、带动全局的方法抓好工作落实。

要以提高科学服务思想为基础。在同时间赛跑、与病魔较量中,让基层干部轻装上阵、全力以赴,从无谓的的负担中解脱出来直接关系着这场疫情防控阻击战的胜利。要坚信人民的智慧是无穷的,鼓励他们放开手脚勇于创新性地开展好各项工作,努力让基层群众都有展示自我、走到台前的机会,最大限度的将基层群众的聪明才智转化为推动社会全面进步的强大动力,努力达到事半功倍的效果,避免出现各种形式的多头检查、重复检查、扎堆检查的现象,这样就可以免除他们的后顾之忧,心无旁骛战斗在防控第一线,也可以让领导机关腾出更多的时间和精力搞好谋划和指导,避免因大包大揽造成工作的贻误。

要以提高求真务实能力为目标。求真的目的在于务实,务实的关键在于落实。要以实事求是的工作作风科学谋划好打赢疫情防控阻击战的各项工作,切忌为了显摆个人而制定一些好高骛远的目标,喊一些不切实际的口号;另一方面纪检监察机关应该坚持以问题导向、目标导向和结果导向,以推动落实上级部署为目标,持续加大检查力度,对发现的问题要以雷霆万钧之式追究直接责任人的责任,还要对党政主要负责人进行问责,决不能任其发展。尤其是对一些没有实际意义的疫情会议、通知、简报、汇总等要果断停止,更不能将其作为所谓的经验而推广开来。