站在发展的高度将廉政建设推向纵深

作者:郝兴华     来源:府谷县哈镇政府     发布时间:2020-03-13    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

按照十九届中央纪委四次全会部署要求,针对“四风”问题的新情况新表现,要调整优化违反中央八项规定精神问题统计指标体系,推进正风反腐工作事关全局发展需要,务必站在发展的战略高度,将廉政建设推向纵深,充分认识做好该项工作的重要意义。

一是提高思想认识。虽说腐败趋势的蔓延得到了一定程度的遏制,但不可否认的是,一直长久存在的问题未得到很好处理,而且在推进廉政建设的过程中仍存在薄弱环节,与群众期望之间仍存在不少差距,主体责任未得到充分落实,关键领域的腐败问题仍伺机抬头。廉政建设非一时之功,需进-步增强忧患意识,提升责任意识,盘活现有优势,结合实际认真查找薄弱环节,研究制定工作措施,堵塞发展漏洞。不断突破,尽力超越,顺利实现既定目标。

二是运用纪律教育,运用好教育这个匡正思想方向的武器,以多种形式开展廉政教育活动,多用身边人腐败案例提醒广大干部职工注意,以防拒腐防变的思想防线有决堤的危险。督促干部队伍严守最严格的纪律,打磨最标准的工作作风,珍惜来之不易的岗位机会,珍惜良好名誉和正面形象,培养严谨务实的工作作风,提高推动事业向优向善的战斗力。严格控制住欲望产生的根源,对欲望保持克制的心态,不为己谋利。

三是严格抓好问责。讲纪律守规则是对党员干部党性修养水平的重要考验,是衡量党员干部忠诚度的最佳标准。纪律规定设置得再好,如果没有人执行,都只是挂在墙上,悬在空中的纸片而已。为防“破窗效应”影响组织根基,任何人在任何时候都要严守纪律规定,无人有例外,违纪者必受严惩,无人可推脱。

四是树正纪律标杆。细化问责,形成环环相扣的责任链条,处处都设置好“防火墙”,时时都运用好“探照灯”,使各事项各行为都能受到良好规制。上梁不正下梁歪,上不紧跟下必松。对违纪者,不仅要追究其本人的责任,还要追究其上级领导的责任,督促身处高位者提高思想的警惕性,提升行为的自觉性,严防责任主体缺失及监督监管不到位的现象。督促干部队伍时刻牢记特殊身份要求,认清牢记反纪之道必受严惩。