担当大事者要有大气度

作者:王成炜     来源:横山区纪委监委     发布时间:2020-03-12    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

俗话说“宰相肚里能撑船”,说的是位居高位的人应有宽广的胸怀、超凡的气度。“大人有大量”更是把职位与气度联结起来,纵观古今历史先贤,凡能够担当大事者必具大气度,清代中兴名臣曾国藩就属其中一位,从他的家书中可以窥其一二。

曾国藩爱读《资治通鉴》,他十分钦佩唐代宰相,认为都有胸襟,所以国运旺盛,威名远播。通过观史他还总结了开国宰相和中兴宰相的不同,认为开国宰相必须见识远略,有大胸襟、大气度,而中兴宰相则应侧重于具体事务,一步一个脚印,稳扎稳打。他还特别注意到:古往今来的大失败者包括那些英雄们,也都败在不能“降龙伏虎”上,即没有气度导致不能自我控制。

1863年3月9日曾国藩在给他的九弟的信中说:肝气来时不仅不能心平气和,而且丝毫无所恐惧,确有这种情况。别说你处于盛年这样,就是我逐渐衰老,也常有肝火不可遏制的时候。但应强迫自己抑制,制住怒气,也就是佛家所讲的降龙伏虎。龙就是火,虎就是肝气。多少英雄豪杰不能过此两关,也不仅是你我兄弟这样。关键要抑制,不让他过盛。降龙养心,伏虎养肝。古圣贤所讲的去欲,就是降龙;所讲的戒怒,就是伏虎。儒家、佛家理论不同,然而在节制血气方面,没有什么不同,总不让我们的欲望戕害我们的身体、性命罢了。至于倔强二字,却不能少。建功业写文章都离不开倔强,否则柔靡二字一事无成。孟子所讲的至刚,孔子所讲的贞固,都要靠倔强养成。如果能制住怒气以保养身体,保持倔强以砥砺志向,就会前途无量。

在其弟曾国荃处于危难的时候,曾国藩又以去忿欲和存倔强以勉励。他在1864年5月25日《致沅弟》信中说:在我的中庭有八块堂匾,它的跋中说:修身养性以少恼怒为本,办事以能够得欢心为本。弟积劳成疾,应当特别注意少恼怒。数日后他再次给其弟国荃写信:初十日接到你初七日申时来信,对我初四日所谈苏州、上海整顿粮饷一事,分析规划得非常详细明白,高谈阔论,可慰可敬。弟近年来在我愤怒和激动得时候,总是好言相劝;即使弟自己发生愤怒和激动得时候,也常常马上收敛。用这种看法推知弟的道德和器量是不可限量的,后福也是不可限量的。大致担任国家大事的人必须有气度,忧虑之气积于心中就成了负担,所以说倔强到了极点,就不能不流露出愤怒和激动。以后我们兄弟动气的时候,彼此之间应该互相劝诫,保留住倔强的品质,除去愤怒激动的情绪,就可以了。

曾国藩说:至于强毅之气,决不可无,但刚毅与刚愎不同。古人说:自强胜。曰强制,曰强恕,曰强好,皆自胜之意。如不习惯早起,而强制天未亮即起;不习惯庄重尊敬,而强制参与祭祀仪式;不习惯劳苦,而强制与士兵同甘共苦,勤劳不倦,这就是强。不习惯有恒,而强制自己坚定地持之以恒,就是毅。不这样做却以气势胜人,是刚愎。二者表面相似,其实有天壤之别,不可不察,不可不谨。

古之人臣有志于此,而今干事创业者更应胜过。在新时代引领的当下,两个百年奋斗目标近在咫尺,天下兴亡匹夫有责,时代召唤有担当的各行各业的人们,尤其是各级党员领导干部要胸怀大气谋大局、不畏艰险干实事、不怕误解解难题,以全心全意为人民服务的强烈责任感和使命感共赴复兴路、共圆中国梦!