做忠诚干净担当 敢于善于斗争的战士

作者:薛艳宁     来源:吴堡县岔上镇纪委     发布时间:2020-01-23    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

近日,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上讲话强调,维护制度权威、保障制度执行,是纪检监察机关的重要职责。纪检监察机关要带头加强党的政治建设,继承对党绝对忠诚的光荣传统,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。

纪检监察机关是党的政治机关、是党的“纪律部队”,担负着特殊使命和重大责任。广大纪检监察干部要扛起“忠诚干净担当”大旗,练就敢于斗争善于斗争的“铁肩膀”,以坚如磐石的意志品质、奋发有为的精神状态、一往无前的奋进姿态,全力维护政治生态的“山清水秀”,以奋斗书写新时代的美好篇章。

加强政治建设,做政治信仰坚定的战士。加强党的政治建设,既十分重要,又非常必要。从党的政治建设的重要性看,办好中国的事情关键在党,关键在党的领导和党的建设,而政治建设是党的根本性建设,决定了党的建设的效果和方向。政治建设抓好了,党的建设就有了根本和灵魂,没有政治建设做保证,党在新时代就没有资格和能力做到统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。纪检监察干部要坚持用党的科学理论武装头脑,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定“四个自信”,坚定执行党的政治路线,坚决站稳政治立场,牢记初心使命,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

强化自我监督,做忠诚干净担当的的战士。党风廉政建设永远在路上,纪检监察干部任重而道远。纪检监察干部强化自我监督,要正确认识监督的必要性和重要性,把监察法和监督执纪工作规则的要求落实落细,对执纪违纪、执法违法的坚决查处,对失职失责的严肃问责;要把不忘初心牢记使命作为永恒课题、终身课题,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。同时,要把接受其他方面的监督贯穿于自己的日常生活和工作中,自觉主动地接受监督,老老实实地接受监督,决不能把权力变成牟取个人或少数人私利的工具,争做立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私的忠诚干净担当的的战士,从而确保权力在正确轨道上运行。

提升斗争本领,做敢于善于斗争的战士。纪检监察干部要牢记总书记“斗争精神、斗争本领,不是与生俱来的”嘱咐,主动投身到各种斗争中去,自觉经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,真正锻造成为烈火真金。只有练就敢于斗争、善于斗争的硬功夫,才能在斗争一线中做好日常监督、执纪审查、依法调查的工作,做敢于善于斗争的战士;才能忠诚履职、勇于担当、积极作为,严格执行监督执纪工作规则,把执纪执法权力关进制度笼子,确保党和人民赋予的权力不被滥用,惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士,这不仅是习近平总书记对纪检监察干部的殷切希望,还是是对我们广大普通党员干部的基本要求。我们要自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,忠实履行党章和宪法赋予的职责,当好党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,主动担当,勇于作为,一刻不停歇地推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。