尽责者 人人爱

作者:高鹏军     来源:榆阳区煤炭计量稽查大队     发布时间:2020-01-17    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

梁启超谈到责任时认为:“人生于天地间,各有责任。知责任者,大丈夫之始也。行责任者,大丈夫之终也。自放弃责任,则是自放弃所以为人之具也。”一个好干部必须要有“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”的舍身精神和担当情怀。被中宣部授予时代楷模的李夏用自己短暂的生命很好地诠释了“不用谘谋,方见才能,好担当,好担当,怪不得人人敬”的真谛。在群众眼里是不是真英雄,关键是看能不能言胜于行,有没有身体力行。尽责者,既靠口口相传,更靠出于其口成于其手。

责任有小有大,环境不同,责任的价值更不同。孔子讲:“用之则行,舍之则藏。”尽责者,有轻有重,为生计者轻,为民者则重。李夏的初心不因来路迢遥而改变,使命不因风雨坎坷而淡忘,此乃舍轻求重的品格可谓“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。一个人的生命之短暂,而尽责者有亦更有限。然而每一个伟大的尽责者,其精神将与日月同辉,灵魂的光芒将会在浩瀚的星空中永远绽放。

履好责就会有取舍,尽好责就会有抉择。求大义还是取小利,苟且生还是壮烈死,是检验共产党人尽好职,履好职责的试金石。李夏就是一个履职尽责的标杆,将普通岗位上的工作做到了极致,在暴雨笼罩的大山中,他向险而行,前一秒还提醒同行人要避险,后一秒却消失在了瞬间倾斜下来的泥石流中。临困局方显英雄本色,处险境才见大义担当。这是尽责者的信仰之火和灵魂选择。在担当者眼里,只有天下为公、大道直行的担当才是真正的尽责者。

平凡孕育伟大,伟大出于平凡。李夏没有干过什么惊天动地的事,也从来没有说过什么豪言壮语,只是在平凡的岗位上默默地耕耘着,有事情找李夏成为了当地群众的口头禅。他积极帮助当地的百姓发展特色产色,助推乡村振兴;他以严谨的工作态度、务实的工作方法,严肃的处理了绩溪县第一起在村党总支换届选举工作中违反组织纪律的案件,在全县产生了极大的震慑效应;他建立了形式多样的帮扶措施,让交通最落后,移民多心不齐的薄弱村变成了班子团结和谐,产业发展的先进村。靠的是什么?靠的就是这种执着的干劲,把每一天对工作的热枕化作了恒心,永远用耐心来以心换心,交出了一份穷则独善其身,达则兼济天下的公心,换来了群众对他的桃李不言、下自成蹊。

人必其自爱也,然后人爱诸;人必其自敬也,然后人敬诸。共产党人的尽责是实现百姓幸福的坚强保障,纪检人的担当是党保持先进性和纯洁性的生机命脉。《隋书·李德林传》中有言:“有教无类,童子羞于霸功;见德思齐,狂夫成于圣业。”。一名“忠诚、干净、担当”的领导干部,一支“忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁”的纪检监察队伍就是要强化“只知耕耘,莫问前程”的境界与追求,摒弃那些“不求有功但求无功”的想法,坚持精益求精,强化工匠精神,努力把寻常工作做得不寻常,把优势工作做成亮点,把亮点工作做成精品,不断增进与人民的感情,在自己的岗位上精心耕耘、奋发进取,坚持贯彻“做人民一颗螺丝钉”的精神,在工作中不断拓展生命的宽度,让个体生命在为人民服务的事业中发光发热。