严谨细致 精耕做事

——参加四届市委第六轮巡察工作的体会

作者:王海雄     来源:市场监督管理局     发布时间:2020-01-15    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

去年11月份,我有幸被抽调到市委巡察办参加四届市委第六轮巡察工作,我十分珍惜在第五巡察组学习实践锻炼提高的机会。在市委巡察办的指导下,巡察工作得到了有效开展,圆满完成了巡察任务,通过此次巡察,我个人也深受感染和教育,深深体会到了巡察工作的重要性和必要性,参加市委巡察工作,使我开阔了视野,丰富了知识,增进了理解,收获颇多。结合巡察工作实践,谈一谈自己的体会:

一是加强学习是基础。工欲善其事必先利其器,基础不牢,地动山摇。巡察开始日起,巡察办组织我们巡察干部进行了专门业务培训,结合巡察工作需要,对巡察工作流程、方式方法,机关党建知识,党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等表现,违纪行为的构成及表现等重点培训,帮助我们巡察干部快速进入角色,深刻把握巡察重点,迅速掌握巡察方法,坚定信心,少走弯路,为开展好巡察工作打下了坚实的政治理论基础。到第五巡察组后,组务会领导在充分了解每名成员的专长基础上,组织组员开展工作,每名成员按照规定时限、标准和流程去完成任务,做到了任务全覆盖、人人压担子、个个有干劲。

二是巡察方法精“施工”。细致查看资料发现问题、善于谈话找准突破口、充分调查走访核实情况等,运用好巡察方法,精确“作业”,精准“施工”,才能全面发现问题,把巡察工作做好。巡察时,在只做巡察了解不做执纪审查的基础上,大胆借鉴执纪审查的工作方法,把巡察工作做扎实、做精细。

三是调阅资料是关键。通过仔细调阅被巡察单位民主生活会记录、党组会记录、局长办公会记录、“三会一课”记录等会议记录及相关文件、财务档案,透过现象看本质,这对巡察组干部能力素质提出了很高的要求。巡察组干部除了要掌握巡察知识外,还要精通党建、纪检监察、会计等方面知识,抓住关键少数,坚持实事求是,充分运用工作方法,找准问题,把共性问题和个性问题都找出来。

四是强化指导当“监理”。我们的巡察工作,在组长、副组长的带领下,对被巡察单位存在的问题看得准,症结看得清,“政治体检”全过程中,尤其在关键环节、工作盲点难点中通过个别谈话、听工作汇报、明察暗访等形式,从侧面了解干部的思想状况、纪律作风、廉洁自律等方面存在的问题,把所有问题进行疏理,并进行讨论、核实,形成问题底稿,保证了巡察方向不偏移。

五是充分谈话是前提。个别谈话是巡察工作重要步骤和内容之一,是不可少的重要环节,也是巡察发现问题的重要手段,通过与党组班子及内设机构负责人开展谈话,针对不同谈话对象,拟定不同的谈话提纲,抓住谈话细节,深挖问题根源,这样谈话对象才能说出真心实意话,才可以大致了解被巡察单位政治建设情况、领导班子成员廉洁自律情况以及信访件情况,了解被巡察单位领导班子结构状况和班子成员的有关情况等。

六是严谨认真是态度。在巡察期间我们严格遵守工作纪律,严守政治纪律、保密纪律,上班不迟到,下班不早退,树立巡察人员良好的形象,保证了巡察工作有底气。按照分工,查看资料、带问题寻访,广泛搜集干部群众反映突出的问题,通过翻阅资料,走访干部,实地查看,取得了鲜活的巡察资料,为巡察报告提供坚实的基础。

虽然此轮巡察工作已经结束,但巡察工作精神已深深根植于我的大脑,这种精神将成为我今后生活工作中的一根标杆。今后生活工作中,我将做到表里如一,言行一致,作风扎实,勤勤恳恳,任劳任怨。