由鳄鱼被饿死想到的

作者:杨滋春     来源:横山区纪委信访室     发布时间:2020-01-15    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

有位心理学家曾做过这样一个实验:将一只饥饿的鳄鱼和一些小鱼放在同一水族箱的两端,中间用透明的玻璃板隔开。刚开始,鳄鱼毫不犹豫地向小鱼发动攻击。一次、两次、三次…….多次进攻无望后,鳄鱼不再进攻。这时候,心理学家悄悄地拿开水族箱中间的玻璃板,而那只鳄鱼竟然仍是一动不动,只是无望地看着那些小鱼在它的眼皮底下游来游去。鳄鱼放弃了自以为毫无结果的所有努力,最终饿死在水族箱里。

自然界中,鳄鱼可是名副其实的生存强者,一旦咬到猎物决不放弃,但就是这样的强者也有被饿死的时候,而且是在猎物就在眼皮底下的时候,何故?思想的固化导致放弃所有努力而步入死胡同是也!

其实,在生活中,有不少人时不时会扮演这种鳄鱼的角色。当外部环境发生重大变化,各种挫折接踵而至,失败情绪如影随形的时候,一些人往往不是选择变通一下,换个角度看问题,而是放弃所有努力,任由事态发展,完全听从命运的安排,结果是错失良机,追悔莫及。人生其实就是一场旅途,有蓝天白云、也有黑云压顶,有狂风怒浪、也有雨后彩虹,有沼泽荆棘,也有海阔天空,而我们追求的风景也常会山重水复却难见柳暗花明……越是最困难的时候,越需要最清醒的头脑,不努力、不变通绝对不会有希望,只有不放弃追求的脚步,即使是失败,也是通向成功的一次不可再浪费的“有效”尝试,这何尝不是一次“有意义”的尝试呢,就像“六六六”,没有前面那些走不通的“六六五”次的尝试,能有最后一次的成功吗?

人生不如意之十八九,在人们的工作、生活、学习中失败和烦恼往往伴随左右,就在别人都说没希望,你也将要放弃一切努力之前,请你静一静,调整一下心态,换一个角度再试一试!因为再试一试,并不是从零开始,你前面的那些路证明走不通,难道不是大大提高了能走通路的概率吗?记住,每一次的失败和奋斗都是对你本领和耐力的考验,都能使你的思想更成熟、技艺更精湛、信心更坚定。