规范巡察档案管理 巩固巡察工作成果

作者:吕丹     来源:市委巡察办     发布时间:2019-12-31    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

巡察档案是巡察成果有力展现,也是推进全面从严治党的客观载体。今年以来,市委巡察办将巡察档案管理作为巡察成果展现的重要抓手,结合巡察工作实践,按照“收集全面、分类整理、优化管理”的基本原则,不断提升巡察档案资料的准确性、安全性和保密性,逐步实现了巡察档案管理工作的科学化、制度化和专业化。

一是切实把好档案收集关。巡察前要求各巡察组做好巡察档案资料留痕工作,按照巡察进驻准备、汇报座谈、查阅资料、个别谈话、意见反馈、问题线索、巡察报告、“1+5联动”等环节全面收集巡察档案资料。巡察结束后,认真指导各巡察组及时、完整、有序地整理好纸质档案和电子档案,一并移交巡察办。

二是切实把好档案整理关。巡察办统一巡察档案样式和整理目录清单,每轮巡察工作资料按照巡察开展,巡察线索移交,巡察整改督查等分类整理;巡察组移交的文件材料,分轮次、分组别、分单位建立巡察工作档案,确保巡察问题线索原始资料、线索报告、巡察报告装订齐全。同时,在巡察档案盒标签中标明档案类别、名称以方便存放和查阅。

三是切实把好档案管理制度关。为不断提高档案管理的标准化、规范化水平,市委巡察办根据档案管理有关规定,参照《中国共产党巡视工作条例》,制定出台了《市委巡察工作档案管理办法(暂行)》,进一步明确归档范围、归档要求以及借阅、移交、保密等内容,使档案工作每个环节都有章可循。同时,严格落实巡察档案管理专人负责制和档案查询借阅审批登记制度,严把管理关,夯实管理责任,确保巡察档案完整、有序、安全。