关于加强村级党风廉政建设工作的调研分析

作者:郭彩斌     来源:神木市麟州街道纪工委     发布时间:2019-12-31    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育工作要求,结合自己十多年来的镇街工作经验,采取走访调查、个别访谈等方式,对神木市麟州街道所辖的8个行政村党风廉政建设的现状及存在问题进行分析调研,形成如下报告。

一、调研前思考与调研的意义

随着党风廉政建设工作的持续深入推进,在现阶段振兴乡村、发展集体经济、服务群众无缝对接等工作,村级党风廉政建设工作显得尤为突出。一方面,村级党组织基数大,党员人数较多;另一方面,社会变革,经济发展,使人们的人生观、价值观、道德水平发生了深刻变化。基层党组织、村级党员良莠不齐,但他既同群众接触最紧密,又是党的路线方针政策的直接实施者,起到了承上启下的作用。村级党员干部的一言一行,直接代表着党和政府在群众中的形象,影响着党和政府在群众中的威信。搞好村级党风廉政建设,对于改善党群关系、干群关系,维护党和政府在人民群众中的威信和形象,加强党的执政能力,提高党的执政地位,具有特别重要的意义。

二、神木市麟州街道党风廉政建设情况

神木市麟州街道辖12个社区,8个行政村,总人口18.0691万人。麟州街道纪工委工作人员设纪委书记1名、副书记1名、专职委员2名。全办8个农村基层党支部,村组干(三委成员)部共计62名,农村党员296名。近年来,街道党工委、纪工委扎实落实“两个责任”,从思想认识、宣传教育、制度建设、村财街管、监督审计、案件办理等方面推进党风廉政建设工作。

三、村级党风廉政建设的现状及存在问题

从调查的情况看,近年来,随着农村经济的发展,干部群众法制意识、管理的意识增强,党风廉政方建设工作取得了明显成效,农村基层社会政治稳定。但是,当前村级基层党风廉政建设仍然存在一些突出问题。主要表现在:

一是村级基层党风廉政建设基础薄弱。一方面街道纪工委纪检干部非专业人员较多,岗位培训机会少,大部分是靠自己摸索、向老同志请教等方式熟悉工作,业务知识技能得不到有效提升,知识结构单一。加之多数是“半路出家”,很多纪检干部接手工作后对法律、审计、财经等专业知识了解不深,纪检监察理论和业务水平低,开展监督执纪问责工作有心无力。另一方面农村基层党内生活不规范,制度落实不到位。党内生活会有流于形式的现象。大家都以完成任务式的开展工作,爱做老好人,不敢开展批评与自我批评,面对村干部、党员身上存在的问题不愿意指出,造成各行政村的党风廉政建设工作流于形式。

二是村级基层党风廉政建设舆论氛围不浓。一方面,部分干部价值观发生转变,有的一味地追求经济利益最大化,把等价交换的原则引进党内生活。在这种利益趋使下,少数村干部夹在干部与农民双重身份、带头富与带领富双重任务等矛盾中间,自律意识明显下降。更有甚者,宗旨观念淡薄,置大多数群众的利益于不顾,用权利作人情,为自己谋私利、博名声,党风廉政建设对他来说是一句空话;另一方面,部分群众为达到自己的目的,不择手段,并且以不正当手段达到目的为荣,助长了贪污腐化、违法违纪现象的发生,影响了村级基层党风廉政建设工作的开展。

三是少数村干部法律意识、纪律意识不强。主要表现在:部分村组重大事项不按“四议两公开”执行,财务管理不严格按照财经纪律办事,出现变相、违规等现象,违反了党风廉政建设的有关规定,影响了农村社会的稳定和发展。

四是党风廉政责任制的考核与追究工作不力。许多人认为,村级基层党风廉政建设工作是一种务虚的工作,没有硬指标、硬任务、没有真正的责任。由于认识上的偏差,抓工作时往往认为软任务没有硬指标,抓不抓没有大防碍。有的人认为,村级基层党风廉政建设工作目标是虚的,可高可低,可多可少,可缩性大,把握不准,没法衡量。

四、存在问题的主要原因分析

一是对党风廉政建设重视程度不够。近年来,各村组经济发展迅速,集体经济收益大,受金钱的刺激,致使经济的发展掩盖了党风廉政建设重要性,形成了只搞经济发展不顾及其他的情况。

二是村组干部的选拔任用机制不够完善。在村民委员会的选举中,受家族、宗族势力的影响,把一些党性原则不强、政治素质不高的人选进村三委班子,致使党风廉政建设工作难以开展。

三是农村基层干部、党员文化素质偏低。一方面,受自身素质的影响,坐不下去,学不进去,加之平时再不注重学习,对党风廉政建设的知识一知半解、知之甚少,不能细心领会,也就谈不上自觉履行党风廉政建设的职责;另一方面,自律意识、党性观念不强。受社会上腐化堕落思潮的影响,人生观、世界观、价值观扭曲,也就不愿自觉履行党风廉政建设职责。

四是监督执纪力度不够,没有能够很好地解决不敢腐败问题。街道纪工委对村组一级和党员在监督执纪方面失之于宽,导致部分村干部、党员认为无所谓,违规违纪成本低。党员群众的主动监督少,被动监督多,以致一些村干部钻了监督不畅的空子,工作出现违法违纪。

五、对加强基层村级党风廉政建设的对策和措施

加强村级党风廉政建设,应始终坚持把党风廉政建设与农村经济发展融为一体,结合农村实际,从制度、教育、管理、监督等方面入手进行综合治理。

一是建立落实党风廉政建设责任制,切实加强领导。不断健全和完善党风廉政建设责任制,真正把抓党风廉政建设,作为农村基层干部政绩考核的重要标准,对抓党风廉政建设严重失职的,要毫不手软地实行一票否决。坚决纠正农村工作难度大,基层干部处理可宽不可严的错误认识,加大违纪案件的查处力度,确保农村反腐倡廉工作落到实处。

二是深化思想政治教育,提高农村党员干部拒腐防变能力。加强农村思想政治教育,采取轮训与村级巡回教育相结合,党纪政纪专题讲座与集中普法教育相结合等形式,增强教育的效果。大力推进农村教育制度化,建立农村教育的考评机制,保证农村党员干部的思想政治教育的连续性和规范化。

三是积极推进农村基层组织建设,选准配硬领导班子。严把村干部入口关,选拨政治过硬、作风过硬、能力过硬等人进入班子。对那些工作责任感退化,群众观念淡化,组织纪律弱化的干部,要采取有效的组织措施,对违法违纪的要坚决予以查处,切实为村级党风廉政建设提供可靠的组织保证。

四是要进一步强化农村基层的财务监管。进一步完善村务、党务公开。要切实解决镇村两级干部的认识问题,规范公开的内容和程序。扎实开展村组财务审计。对村级账务真实性、规范性,进行审计,预防违纪违法行为的发生,避免或减少集体经济损失。

五是加大查处农村基层党员干部违纪违法案件的力度。要把查处农村基层党员干部的违纪违法行为作为办案的一个重点,并对一些典型的违纪违法案件进行公开处理,真正发挥查处一案、教育一片、稳定一方的作用。

六是大力加强农村法制建设,净化社会风气,为村级党风廉政建设创造良好外部环境。进一步加大农村法制建设力度,深入开展平安村组、文明村、信用村创建活动,坚持实行齐抓共管、上下结合、社会综合治理的工作格局,做到党风、政风、民风一齐抓。增强服务意识,强化管理职能,开创依法行政、廉洁从政的新风。在端正党风的同时,不断净化社会风气,从根本上促进村级党风廉政建设的全面深入。