浅议国有企业政治建设的着力点和工作举措

作者:焦海亮     来源:神木市水务集团瑶镇水库供水有限公司     发布时间:2019-12-31    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,是用新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推进新时代党的建设、保持党同人民群众的血肉联系、实现十九大确定目标任务的迫切需要,其总目标是守初心、担使命、找差距、抓落实,要求力戒形式主义、官僚主义,教育引导党员干部树立正确的政绩观,真抓实干、转变作风。笔者作为基层生产一线党员,深切感受到自主题教育开展以来,以政治建设为统领的基层党建工作取得了新发展,“关键少数”的担当进取意识明显增强,党员队伍的政治品格和党性觉悟也在学习和实践中受到锤炼,真正收到了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的实效。

国有企业作为中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,必须将政治建设抓在日常、严在经常,贯穿始终,覆盖全局,确保国有企业党组织履行好“管大局、把方向、保落实”的重要职责。

一、做到“两个维护”、增强“四个意识”、树牢“四个自信”是坚持正确政治方向的集中体现

政治权威和护政治核心是党和国家事业不断发展的基石。党的十九届四中全会总结了中国特色社会主义制度的显著优势,其中首要的一条是:坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,保持政治稳定,确保国家始终沿着社会主义方向前进。从1921年建党至今,98载艰苦卓绝奋斗历程中,每一个决定国家和民族前途命运的历史时刻,我们党始终怀揣着为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,坚持正确的政治方向,维护党中央权威,使党的事业从胜利不断走向胜利。回顾历史,我们看到遵义会议结束了王明“左”倾冒险主义路线在党中央的统治,确立了毛泽东在红军和党中央的领导地位,用马列主义的基本原理解决革命实践中的问题,是党和红军革命历程中的伟大转折;井冈山斗争时期,在敌我力量悬殊,大革命遭受重创,以毛泽东同志为主导的湘赣边界特委来领导对敌斗争,是挽救红军、保存革命火种的正确选择;延安时期,以毛泽东同志为核心的中央领导集体,在窑洞里指挥千军万马对敌作战,救民族于存亡之秋,挽狂澜于历史潮头,将中国革命事业推向前进。历史和实践反复证明,一个国家、一个政党,领导核心至关重要。

维护习近平总书记和党中央的权威是实现两个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的政治保障。十八大以来,以习近平总书记为核心的中央领导集体,团结带领全党全国各族人民在不同领域、不同战线上砥砺奋斗,取得了举世瞩目的发展成就,国家综合国力显著提高;党的十九大和十九届历次全会召开后,全国人民精诚团结谋幸福的热情空前高涨,众志成城谋复兴的斗志更加激昂。站在新的历史起点上,中国共产党绘就了全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图。正如习近平总书记所言:“我国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织,相互激荡”、“我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标”。习近平总书记成为全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的核心、军队统帅、人民领袖,是历史的选择、人民的选择、实践的选择。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的根本政治保证,全党上下坚决做到“两个维护”、牢固树立“四个自信”是党和国家事业继续蓬勃发展的政治基础。

二、要把讲政治、守纪律、敢担当作为政治建设的首要任务来抓

习近平总书记指出:政治建设是党的根本性建设,决定了党的建设的方向和成果。政治建设是全方位的,体现在党建工作的全领域、全过程,缴纳党费体现党员的政治意识,参与组织生活体现党员政治原则,主动请缨参加脱贫攻坚、污染防治、扫黑除恶专项斗争等工作,体现党员政治站位和政治品格。因此,政治建设无小事,必须抓小抓早,从严从速。笔者认为,以下三个方面,是政治建设当中最紧迫,决定政治建设成效的关键。

第一,要始终把纪律挺在一切工作前面,特别是把政治纪律当作党的生命线来抓。习近平总书记指出,党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律。要毫不动摇做到“两个维护”、稳固“四个意识”政治定力,以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为纲和魂,始终与党中央保持高度一致,经常对照党章和《准则》、《条例》等党内法规检视、鞭策自己,特别是党员领导干部要做讲政治的带头人,通过贯彻落实民主集中制、规范参与组织活动、履行好“一岗双责”和执纪监督“两个责任”,运用好执纪问责“四种形态”,以优良的作风和忠诚、干净、担当的政治品质来体现共产党员的政治责任,警惕阳奉阴违、执行中央决定搞变通、落实党的任务打折扣等倾向,竭力维护习总书记和党中央的权威,拥护党的集中统一领导。常思蝼蚁毁堤之害、常存敬畏之心,慎独、笃行。

第二,坚持群众路线是政治定力稳固、政治头脑清醒的集中表现。党的十九大报告指出,新形势下党面临着“精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险”,其中“脱离群众危险”是我们党执政后的最大危险,也是党的政治建设必须着力解决的重大问题。笔者认为,要化解这种危险,至少要从三个方面改进工作。一是从思想和理论的角度,深刻把握和认识中国共产党是两个先锋队,为人民谋幸福、为民族谋复兴是立党“初心”和“使命”,所以群众观点是党的根本观点。习近平总书记在出席北京大兴国际机场投运仪式后表示:人民群众是真正的英雄,社会主义是干出来的。体现了习近平总书记伟岸的人民情怀。二是要善于做群众工作。列宁指出:人民群众总是习惯于通过实践而不是理论来看问题。研究和改进工作方式是取得群众信任和支持的有效举措。近年来神木通过“放管服”改革优化营商环境、设立政务中心并提供“一站式”服务、开通“百姓问政”热线倾听社情民意等,都是改进服务群众方式的生动实践。三是始终保持党和人民群众的血肉联系,是党长期执政的基石,也是打破历史周期律的坚实保障。在不同历史时期,人民群众从来都是党的事业兴旺发达的力量之源、智慧之源,是国家长治久安和永续发展的重要依托。

第三,政治建设的最终落脚点是推动改革发展稳定任务不断向前发展。人类历史是一部不断追求和探索文明的历史,文明代表着有序、协作、奉献、价值,时至今日,和平与发展仍然是人类永恒的主题。贫穷落后不是社会主义,改革开放的40年辉煌历程,缩小了现实与梦想的距离,但越是接近目标,我们面临的风险和挑战就越突出,所以不能丝毫懈怠,必须勠力同心,砥砺前进。纵观我们党走过的98年辉煌历程,从来没有哪一个时期安于现状,总是朝着远大的理想和宏伟目标不断奋进。党的十九大报告提出,要在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这样的伟大梦想是由每一个中国人的微观梦想构成的,特别是作为中国特色社会主义物质基础的国有企业,必须让企业的梦想和中国梦接轨,把每一项工作分解下去,把每一项任务落实下去,才能共同谱写中华民族伟大复兴的中国梦。

三、国有企业要通过强化党的领导来促进政治建设

第一,组织管理方面,要进一步厘清党组织和国有企业其他管理力量之间的权限和职责。国有企业党委或总支、支部要按照习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上讲话精神,全面落实从严治党主体责任,站在讲政治的高度,不断探索和实践国有企业党组织和经理层、董事会、职工大会的联动工作机制,特别要建立起策划、决策、分派、检查、纠偏、考核、验收、总结等一整套组织机制,这套机制不仅要服务于党建工作,还要服务于具体的生产经营工作,真正把国有企业党组织“管大局、把方向、保落实”的重要作用发挥出来,履行好党组织政治引领、决策先行、监督问责等职责。

第二工作分工方面,要体现“交叉任职、双向进入”原则。即党组织领导班子担任经理层岗位,经理层人员进入党组织班子任职。“交叉任职”的最终目标是实现决策与执行高效衔接,提高了效率,也体现出党的领导与生产经营之间的融合,避免党的各项安排部署悬在空中,削弱党的全面领导。此外,“交叉任职”的领导既管生产、又管党建,执行力显著提高,便于脱贫攻坚、污染防治、扫黑除恶等重大政治任务的落实,切实履行好国有企业的政治责任。

第三,规范企业党组织和经营管理层工作流程,体现党的领导意志探索设计一整套既能体现党组织和经理层互相监督制衡、又便于操作和落实的组织流程,对强化党的领导至关重要,意义不容小觑。小到请假、大到决策议事,都需要设计严谨有序的流程来规范,流程设计不科学,执行不便,效率不高,容易滋生腐败,更甚则导致政治生态的破坏。譬如物资的采购流程、决策议事的流程、工程项目实施的流程等,都是加强党的领导、树立正确导向、维持良好作风的有力抓手。这些工作举措都是政治建设在企业生产经营中发挥作用的体现。

第四,严肃执纪问责是确保政治建设取得实效的有力抓手。健全的制度和科学的管理体系,一旦缺乏有效的监督和问责,就衍生成新的形式主义。按照从严治党的要求,必须用铁的纪律来规范党内政治生活,支委班子要做讲政治、守纪律、敢担当的表率,纪检组一班人要以高度的政治责任感,从严从实落实好“两个责任”,紧紧盯住思想缺钙、制度缺位、执行无力、组织涣散等一系列党的建设缺失的问题,采取巡查、检查、作风专项整顿等手段,对作风问题抬头就打,保持正风肃纪高压态势,确保党的政治建设各项举措能够得到很好的贯彻落实。