深化成果运用 推行“1+5联动”巡察模式

作者:王泽     来源:市委巡察办     发布时间:2019-12-31    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

巡察是巡视工作的有效延伸,是实现党内监督全覆盖的重要途径。探索市县巡察,完善巡视巡察战略格局,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。巡察工作开展以来,榆林市委认真贯彻党章和巡视工作条例,按照“六围绕一加强”和“五个持续”要求深化政治巡察,紧扣职能职责,全面审视被巡察党组织工作,着力发现落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署方面存在的责任问题、作风问题、腐败问题,违反党的“六项纪律”、搞“七个有之”等问题。坚持有形覆盖和有效覆盖相统一,统筹安排常规巡察、专项巡察、巡察“回头看”,把巡察与净化政治生态相结合,与整治群众反映强烈的问题相结合,与解决日常监督发现的突出问题相结合,形成监督合力,增强监督实效。

在推进巡察过程中,我们坚持政治巡察不动摇,强化问题导向,从严从实抓好问题整改,最大限度发挥成果运用效能,督促被巡察党组织用好巡察“药方”,推动标本兼治,切实做好巡察“后半篇文章”。逐步探索出了“边巡察边汇报、边巡察边办案、边巡察边整改、边巡察边完善制度、边巡察边通报”的榆林“1+5联动”巡察模式。

一是坚持边巡察边汇报,政治巡察进一步深化。对巡察过程中发现能够立行立改的问题,巡察组及时汇报市委巡察办和市委巡察领导小组,经市委巡察领导小组研究同意后,及时召开专题反馈会进行问题和线索移交工作。巡察期间,市委巡察组将巡察进展情况和立行立改问题向巡察工作领导小组累计汇报207次,经同意及时向被巡察单位进行了反馈,对一些领域存在的突出问题及时与被巡察单位党组织进行对接沟通,指出问题,提出要求,达到统一思想、凝聚共识的作用,促进了政治巡察工作有序开展。

二是坚持边巡察边整改,各项工作进一步提升。强化成果运用,始终把整改贯穿巡察全过程,巡察组将巡察发现的立行立改事项及时向被巡察单位反馈,并督促被巡察单位针对巡察期间反馈的问题,举一反三,及时制定整改方案,逐条分解落实责任,明确整改时限,通过巡察推动被巡察单位整体工作上水平上台阶。截止目前,对市委巡察组巡察期间反馈移交的3024条问题已基本整改到位。

三是坚持边巡察边办案,震慑作用进一步凸显。纪委开设直办通道,优先处置巡察移交问题线索,明确包抓责任领导,成立办案小组,及时办结案件,对相关责任人综合运用监督执纪“四种形态”进行处理,实现巡察与纪委的无缝衔接。市委巡察组巡察期间向市县纪委监委移交问题线索252条,党纪政务处分76人,累计收回违纪资金1085.05万元。

四是坚持边巡察边通报,干部作风进一步转变。对巡察移交查办的问题线索,进行公开通报,达到查处一个、教育一片、震慑一片,推动巡察效应最大化。督促被巡察党组织就移交纪委监委查处的典型案例累计通报193人次。

五是坚持边巡察边完善制度,体制机制进一步规范。对巡察发现普遍性以及制度建设存在的漏洞,及时向被巡察单位反馈,督促堵塞制度漏洞。各巡察组在巡察期间要求被巡察党组织整改问题的同时,督促其完善相关制度1092项,将个性问题的整改向制度建设和全面预防方面延伸,深化标本兼治,推动改革、促进发展。