小事不小,失节事大

作者:史吉帅     来源:榆林市纪委监委     发布时间:2019-09-26    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

集体观看警示教育片《蜕变的灵魂》后,一个声音始终在耳畔回想,余音绕梁似警钟长鸣,这句话是:“刚迈进这里就崴了脚,再想走直就难了。”

这句话的背后,提到的是一点“小意思”,正是最开始的这个“小意思”终成了“大祸害”。

现在越来越多的人意识到了“小意思”的真面目,这些看似“小意思”往往别有所图,蕴含着“大祸害”。正所谓“意思”虽小,兹事体大,小礼物、小把玩等“小意思”如若不拒绝,那些“小来小去”终归要变成“大问题”,这样的教训在历史上反复上演。

《韩非子·说林上》中曾讲述过一个发人深省的故事:“商纣王请人为自己精制了一双名贵的象牙筷子,箕子见了十分担忧。他认为,一旦有了象牙筷子,纣王就再也不会用陶罐土碗盛饭菜了,一定要用明犀碧玉做的碗盘来相配;用了玉杯和象牙筷子,就绝不会用来盛小米蔬菜,势必要装象尾、豹胎一类的山珍海味;吃了象尾、豹胎,就再也不会穿粗布、住茅草房,一定要穿锦衣、居大厦。这样下去,享乐的欲望就会不断扩大,必然要用普天下的民脂民膏来填饱一个人的欲望,那样国家就危在旦夕了。

果然,纣王最后就因荒淫无度而亡了国。

小事不小,失节事大。

《蜕变的灵魂》从看似微不足道的“小意思”开始,终致自我保护的堤坝松动崩坏,沦为腐化堕落的阶下囚。

习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上指出,“微腐败”也可能成为“大祸害”。“微腐败”虽小,却如同一个人身上的小伤口,如不及时医治,可能导致感染发生重大疾病。

无数事实表明,爱贪小利、占小便宜的人,最终会吃大亏,最终造成终身悔恨,党员干部违法犯罪无不是先从破纪违规开始的,“千里之堤溃于蚁穴”,讲的就是这个道理。

不拘小节,终累大德,要在小事小节上把控住,莫在“小意思”上栽跟头,只有这样,方可成就行稳致远的美好人生