让心灵拐个弯

作者:王成炜     来源:横山区纪委监委     发布时间:2019-09-24    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

在日常生活中,我们经常能看到这样一幕:蜜蜂顺着大开的窗户飞进一间房屋里,透过玻璃窗户看到外面蓝天白云、鲜花绿树的自由空间,就一个劲地想往外面飞,可是结局往往大不同。有些蜜蜂只知道使劲全力往外面飞,结果,一次次撞得头晕眼花,到死也没有飞出房间;另一些蜜蜂撞了几次玻璃后,开始尝试爬行,结果顺着窗户拐了个弯,找到了通向外面的门,不费吹灰之力就飞了出去。

联想现实生活,每一个人都希望脚下的路笔直平坦,生活之路一帆风顺。然而,有的事情实在是身不由己,力不从心。在工作和生活中,高强度、压力大,失败、痛苦、忧伤等常常伴随我们左右,在这种情况下如果我们仍然执意按自己的意愿行事,不仅不能成功,反而是自寻烦恼,不如意事会接踵而来,从而使自己情绪消沉,意志消弭,生活无趣。如果这时我们能让心灵拐个弯,及时调整自己看问题的角度,改变一下思维方式,一切从头再来,或许能心平气和地让那些不顺心的事情逐渐消失,而感到生活处处充满阳光。

在人生路漫漫的岁月里,顺境与逆境,得意与失意,快乐与痛苦相伴相生,无处不在,无时不困扰着我们。当出现这种情况时不妨尝试着换一种思维、换一个角度来思索得与失的区别、差距,换一个角度思索人生的真谛。对一个刚入职的人来说,面对苦恼与失落并不可怕,让我们静下心来,深呼吸,让心灵拐个弯,换个思路、换个角度,也许你会发现,原来就是那一个小小的弯,却拐出来一片新天地,一种新境界,一个新自我。