观警示教育莫有“看戏心态”

作者:高鹏军     来源:榆阳区煤炭计量稽查大队     发布时间:2019-09-27    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

观看警示教育片旨在让广大党员干部从其贪官人生悲情的“绝唱”中懂的作为为政者,唯葆有一颗百姓心,才能守望精神的高地,燃亮心灵的灯火,让梦想更好绽放,让幸福更多播撒。然而现实中一些党员干部却是以一种“看戏”心态观看警示教育片,会场看的热热闹闹,会后依然涛声依旧,习惯于天马行空,导致了与开展警示教育的初衷背道而驰。

当前随着正风反腐深入推进,一些官员的腐败问题通过典型案件通报、领导干部忏悔录、专题警示教育片、现场聆听、反腐影视剧等手段予以曝光,对此广大领导干部绝不能把自己当“看客”,把出事的情节“当作听故事、故事讲”,而是要更好地用党纪、国法和反面典型告诫自己,才能从源头上避免“后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也”的情况发生。

聪慧的人善于把他人的教训变成自己的经验,愚蠢的人则以自己的教训警示教育他人。事实上,倘若把别人的事当做故事而不放在心上,就会给自己造成很大的危害,古人告诫我们:“天下大事,成于惧而败于忽。”作为党员干部就要习惯于“吾日三省吾身”,“日日掸尘”,要坚守好道德防线、廉洁底线和法纪红线,自觉按照“三严三实”要求加强党性修养,才能更好地避免类似的问题发生,相反如果仅仅以留痕的心态观看警示教育片,不注重从骨子里反躬自省,就会违背开展警示教育的初衷,也必将使自己在形形色色的考验和诱惑面前败下阵来。

英国的著名作家萧伯纳说:“每个人的内心都隐藏着一匹脱缰的野马,如果你不去勒紧缰绳,随时都可能大祸临头”。每名党员干部应该坚决摒弃“看戏”心态,强化问题方向,坚持以案为鉴、以案促改,不断提高自身“免疫力”,养成“一身正气”的风骨、“一尘不染”的节操,让自己始终在政治上追求忠诚至上的境界,思想上追求奉献至上的境界,道德上追求正气至上的境界,工作上追求事业至上的境界,做人上追求诚信至上的境界。

上一篇:遇见你是我的缘
下一篇:让心灵拐个弯