完善干部监督管理体系 进一步净化政治风气

作者:高瑞跃     来源:府谷县武家庄镇纪委     发布时间:2019-08-28    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

为政之要,惟在得人。早在唐太宗时期就充分说明了这一点,一代名相魏征虽多次直言进谏,言辞激烈,伤了唐太宗的面子,但仍被唐太宗所器重,辅佐其共同创建“贞观之治”大业。

近日,中共中央办公厅印发了《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》,是对前段时间中共中央印发的《党政领导干部选拔任用工作条例》强有力的补充和完善,根据落实全面从严治党和从严管理干部的要求,对于干部的选拔任用工作进行监督检查和责任追究,能够进一步净化政治风气。

完善干部监督管理体系,就要抓住监督检查的重点内容。尤其是各级党委、组织部门和纪检检查机关等部门要认真履行职责,对于干部的选拔和任用方面严格把关,坚持德才兼备、以德为先的原则。作为一名政府工作人员,如果在品德方面有所欠缺,就会在错综复杂的形势中失去方向,无法履行好党和人民赋予的神圣使命。佳县原县委书记辛耀峰就是典型反面案例。在他从政期间,没有把握住交友底线,官商勾结,大肆敛财,不仅自己锒铛入狱,也辜负了党多年的培养。

完善干部监督管理体系,还要充分发挥纪检监察的作用。令人欣喜的是党的十八大以来,党风廉政建设和反腐败工作进入了新常态,随着一大批“大老虎”、“小苍蝇”受到法律的制裁,政治生态清朗起来,但是面对当前的新形势,我们依旧要保持警惕,要创新工作方式,对纪检干部加强培训,要让每一次案子的办理能够经得起历史和时间的检验。

我们有足够理由相信,伴随着干部的选拔任用愈加规范,政治生态进一步清朗,干部干事更有激情!更有干劲!