巡察过程留底稿 线索核查有依据

——定边县建立巡察报告问题底稿制度

作者:卢宇     来源:定边县纪委监委     发布时间:2019-08-07    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

为进一步提升巡察工作质量,强化巡察成果应用,落实实事求是,依法依规巡察工作原则,日前,定边县建立巡察报告问题底稿制度(试行),在十八届县委第五轮巡察中全面实施。巡察组对巡察中发现的具体问题,在巡察结束后按照固定格式,对问题来源、问题概述、了解内容、支撑材料、责任人签名、组长审签等内容进行汇编,作为支撑巡察报告的基本依据。

制度要求巡察报告问题底稿应当详实记录核实问题的主要步骤和方式方法,客观描述了解到的基本事实,凡是写进巡察报告的问题都要有具体的人和事作支撑,特别是对重大问题的定性判断,既要有面上情况的总体分析,也要有典型事例和数据支撑,都需留存巡察发现底稿(包括底稿封面摘要、佐证资料等)。巡察发现的问题要精准研判,客观准确,对县委负责,对被巡察党组织负责,对党员干部负责,使巡察工作经得起历史和实践的检验。

巡察报告问题底稿是巡察组工作质量评估及干部考核鉴定的重要参考。巡察工作结束后,巡察组要在规定时间将巡察问题底稿移交县委巡察办归档管理,对履责不到位导致未如实报告巡察情况,或因工作失职导致主要材料缺失损毁造成严重后果的,依据有关规定追究相关责任人员责任。

建立巡察报告问题底稿制度,让巡察报告中点到的每一个问题都有据可查,有迹可循,切实增强巡察报告的客观性、真实性、严谨性,也为后续纪检监察机关调查核实问题线索提供了可靠的事实依据,使巡察工作的利剑震慑作用充分得到发挥和利用。