永葆共产党人的为民初心

作者:高鹏军     来源:榆阳区煤炭计量稽查大队     发布时间:2019-07-26    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

习近平总书记在瞻仰中共一大会址时强调:“事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。”这一语重心长的告诫,体现了我们党锲而不舍追求政治清明、社会清明、干部清明的坚定初心。

为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”做官先做人,为政先修德。做人是做事的开始,做事是做人的结果。领导干部如何定位人生,立身处世不仅是个人修养问题,而且是对执政为民,事业发展的重大考验。为政不移公仆之心,就是要坚持做学习习近平新时代中国特色社会主义思想的表率,读原著、学原文、悟原理,全面系统学、深入思考学、联系实际学,学深悟透,融会贯通,真信笃行,“对自己,‘学而不厌’、对人家,‘诲人不倦’”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之、补足精神之钙、把稳思想之舵。坚持做言而有信的表率,要吾日三省吾身,从自身做起,从现在改起,努力实现上不愧党,下不愧民;坚持做践行“三严三实”的表率,树立正确的权利观、利益观、政绩观,始终心怀“戒尺”,以廉律己,以德修身,明辨是非,守住红线,不与污浊同流,不与庸俗为伴;始终铭刻品德,坚守初心,牢记使命,补足精神之钙,把稳思想之舵;始终恪守正道,谢绝繁华,不为浮名所动,不为利益所惑。

我们党来自于人民,为人民而生,因人民而兴,必须始终与心心相映、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,每名党员领导干部要牢记入党时的铮铮誓言,珍惜党和人民赋予的权利,牢固树立守业平庸、败业可耻,创业光荣的思想,不断增强抓建设一丝不苟,抓工作争先进位的意识,做到初心如馨、震愤人心;本色不改、激励前行。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,党员领导干部要有“胸怀百姓寒与暖”的博大爱心,放下架子,扑下身子,深入田间地头,深入生产一线,与群众同吃一锅饭、同住一间屋、同在一起劳动,看制定的每一项决策,干的每一件事情是不是把屁股端端地坐在老百姓的这一面,努力在自己的工作岗位上留下属于自己的烙印,真正让人民群众从主体教育中有更多的获得感。

古人云:“欲思其利,必虑其害;欲思其成,必虑其败”。权利是把双刃剑,能使人高尚,也会让人堕落;能成就一个人,也会毁掉一个人。经验与教训反复证明:贪欲犹如无情的水火,吞噬了多少纯洁的灵魂,毁灭了多少伟岸的梦想。廉洁用权百姓的幸福指教就会不断提高,以权谋私就会祸害一方百姓。对领导干部而言,守纪从严有所畏,自律从严有所戒,是最基本的要求,领导干部要始终坚持信仰淬火,以“不要人夸颜色好”的淡薄和高洁、“烈火焚烧若等闲”的决心和定力,时刻自警、自省、自重、自励,管好自己的心不贪不占,管牢自己的手不拿不要,管好自己的腿不跑不送,在任何情况下都能不越法律的红线,纪律的黄线,道德的底线,抵达“从心所欲不逾矩”的境界,永葆共产党人的为民初心。