扎牢百年党建根基,引领发展全新征程

作者:王楠     来源:府谷县委党校     发布时间:2019-04-08    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

近日,中共中央印发的《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》中强调,推进新时代党的建设新的伟大工程,中央和国家机关必须走在前、作表率,必须认真落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,推动中央和国家机关全面从严治党向纵深发展。

历史的年轮走到2019年,我们亲爱的中国共产党已经98岁了。《意见》是在新世纪新阶段的历史条件下,立足时代和全局的高度,着眼中国特色社会主义事业的长远发展而反复强调和重申了党的建设新的伟大工程的重要性。《意见》的印发对于党的执政能力建设和先进性建设,对于加强党风廉政建设和反腐倡廉建设,对于深化从严治党新局面,都具有重要指导意义。

经过98年的奋斗和发展,我党取得的成绩足以彪炳史册。我们实现了经济发展中高速增长,在世界主要国家中名列前茅;保持了改革全面发力,纵深推进;推进了社会主义民主政治,全面依法治国;展示了中国特色大国外交,实施“一带一路”倡议,发起亚投行,构建人类命运共同体;贯彻了以人民为中心的发展思想,一大批惠民政策纷纷落地;脱贫攻坚取得了决定性进展,6000多万贫困人口稳定脱贫,年均减贫1300万人以上。这98年来,我们无论顺境还是逆境,都初心不改,矢志不渝,能做到这一切,正得益于我们将全面加强党的领导和党的建设作为全盘工作的压舱石。

经过98年的奋斗和发展,我党面临的“赶考”重任远未结束。如今我们党已经成为世界上规模最大的党,但是党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期和复杂的,党面临的精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险是严峻的,这一切都要求我们坚持正确思想导向、组织导向,推动全面从严治党向纵深发展。否则,我们如何对得起人民群众对我们的信任和嘱托?

成绩只能代表过去的努力,躺在功劳簿上的做法是不可取的,也是极其危险的。如何才能居安思危,未雨绸缪?如何才能永葆我党的先进性和纯洁性?

坚持思想建党这一党的伟大创造和优良传统。从党建历史上看,无论是“文化大革命”结束后党的建设的拨乱反正,还是十一届三中全会党的正确路线的重新制定,还是十七大提出的以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,或是十八大以来的从严治党的新局面,以及十九大习近平新时代中国特色社会主义思想的确立,我党都把思想建设作为党的基础性建设,把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,用党的创新理论武装头脑,特别是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,锻造一支理想信念坚定的马克思主义政党。

坚决用制度改变管党治党宽松软的情况。要推动全党尊崇党章,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,推进“两学一做”常态化制度化;贯彻新时代选拔任用好干部标准;着力解决人民群众反映最强烈的问题;发挥巡视利剑作用,实现中央和省级党委巡视的全覆盖,牢记加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,作风建设永远在路上。

坚守公正公平的选人用人关。党的干部是党和国家事业的中坚力量,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,聚天下英才而用之,建立健全高素质专业化干部队伍建设的制度体系。要结合2018年5月中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,大胆使用敢于负责,敢于担当,敢于作为的干部;也要结合新修订的《党政领导干部选拔任用条例》的规定,真正把人才选拔的重点放在扫描透视干部的能力和水平上;更要学习领会习总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上的讲话,做好新时代年轻干部工作。

我们党有着中华民族伟大复兴的梦想,有着党的建设的新的伟大工程,有着应对重大挑战解决重大矛盾的伟大的斗争,它们紧密相连,相互贯通,相互作用,其中起局定性作用的是党的建设的伟大工程。只要我们更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,就能在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强的领导核心,成为朝气蓬勃的马克思主义政党。

98岁的党,奋斗不止,98岁的党,青春依旧。