学习市纪委四届四次全会报告心得体会

作者:张靖     来源:市纪委监委派驻第五纪检监察组     发布时间:2019-04-04    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

市纪委四届四次全会报告主题鲜明、立意高远、内涵丰富,政治性、思想性、针对性非常强,明确提出了要尽快修复和净化政治生态,发出了全面从严治党向纵深推进的政治号角,为全市纪检监察工作指明了前进方向、提供了根本遵循。因此,作为纪检干部,我们要站位全局、凝聚共识、革新理念、主动担当,自觉学习领会全会报告精神,切实增强推进全面从严治党的信心和决心,以优异的成绩迎接新中国70华诞。

首先,要提高站位,把政治纪律挺在前面。当前,纪法双施双守难度加大,要求更高,纪检监察面临新的形势、新的任务和新的挑战。因此,我们要提高政治站位,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要坚持党对纪检工作的绝对领导,准确把握新时代纪检监察工作的内涵要求,自觉服从和服务于全市经济社会改革发展大局,做到市委的工作部署到哪里,纪委监委的监督检查就跟进到哪里,为全面实现省委省政府对榆林提出的“三大目标”和“两个更大”要求提供坚强的纪律保障。要坚守纪检监察机构的初心使命,把政治纪律和政治规矩挺在前面,充分认识到榆林的反腐败斗争形势依然严峻复杂,要坚持稳中求进工作总基调,聚焦高标准建设清廉榆林,忠实履行党章和宪法赋予的神圣职责,推动全面从严治党向纵深发展,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

其次,要主动担当,把监督利剑握在手上。思路千万条,落实是第一条。派驻组要按照“抓住点、辐射线、带动面”的工作思路,要拧成一股劲,发扬钉钉子精神,推动监督执纪落地落实。在日常监督上要创新作为,紧盯“两个责任”,健全驻在部门领导干部廉政档案,建立定期会商和重要情况通报机制,紧盯重大项目、重点领域和关键岗位,力求创新载体、打造亮点、提炼特色,努力促进监督执纪在一线发力,对“不敬畏、不在乎、喊口号、装样子”的组织和干部要敢于“动真动枪” ,要善于运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等方式依规依纪处理,让驻在部门党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作和生活。在深化专项治理上要聚焦担当,深入推进涉黑涉恶腐败、扶贫领域腐败、作风问题、领导干部违规收送礼金问题和民生领域突出问题等“五个专项”治理行动,找准群众痛点难点焦点,坚决惩治群众身边的不正之风和腐败问题,提升人民群众的幸福感和获得感,促进全面从严治党向“最后一公里”延伸。

最后,要多措并举,把队伍建设落到实处。习近平总书记强调,广大纪检监察干部选择了这份事业,就要经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗。面对新形势新考验,必须认真思考作答“如何建设高素质专业化队伍”这个命题,全体纪检监察干部要朝着专业化、规范化和精英化方向努力和迈进,持之以恒讲政治、练内功、提素质、强本领,争做“1666”标杆。要继续学深悟透习近平新时代中国特色的社会主义思想,深化开展“不忘初心 牢记使命”主题教育和“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,把理论成果转化为担当作为的政治自觉。要加强业务学习培训,努力提升政治能力、法治能力和专业能力。要建立起纪检监察干部内管机制,建立健全管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管控体系,努力打造一支政治过硬、作风优良、本领高强的纪检监察“铁军”,为榆林转型升级、追赶超越保驾护航。

派驻纪检组是“常驻不走的巡察组”,具有“近距离、全天候、常态化”的特点和优势。打通全面从严治党“最后一公里”不是一句口号,我们要当“战士”不能当“绅士”,这样才能彰显派驻监督的严肃性。2019年是榆林重塑政治生态关键之年,我们要重整行装再出发,用时代发展要求审视自己,增强责任感和使命感,持续用力把全面从严治党推向深入。