党员管理工作要“管”出方法“管”出特色

作者:王楠     来源:府谷县委党校     发布时间:2019-04-03    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

近日,中共中央政治局审议了《中国共产党党员教育管理工作条例》,条例中的重要论述,给出了新时代党员管理教育新方向和新标准,让党员教育管理有依据有遵循。而为深刻激发党员干部担当作为,党员管理工作必须要“管”出方法“管”出特色。

思想管理要补足精神之钙,树立信仰之基。思想上松一寸,行动上就会偏一尺。党员教育管理必须要树立崇高理想,真正的共产党人不会因理想高远而放弃追求,更不因路途艰辛而淡忘初心。必须把学懂弄通习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神,与学习贯彻党章党规和宪法法律结合起来,同时还要不断学习马克思主义经典著作,不断汲取真理的力量、信仰的力量和奋斗的力量;必须去党校的教育培训大熔炉中淬炼和锻造,用严肃的党内生活去调整和矫正;必须牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;必须牢记党旗下的誓言,践行党章上的要求,时时当好先锋,处处当好模范。

高效管理要强化组织观念,严守组织纪律。毛泽东同志强调,“增强纪律性,革命无不胜”。要精准对焦强化党员干部组织观念,严守组织纪律的靶向,以政治上依靠,工作上服从来践行高效管理。要坚决做到令行禁止,坚决落实组织制度,严格执行民主集中制、重大问题请示报告等规定,始终按照组织原则和组织规则为官用权、立身处事。在任何岗位都要用心履职尽责,决不能组织没提拔就有意见、岗位不满意就发牢骚、待遇不合意就生怨言;要有雷厉风行的鲜明态度,决不搞表态式服从、选择性执行、应付型落实,用实际行动确保中央政令畅通,不断增强干事情的执行性、针对性和实效性。

治本管理要强化督查检查,完善风险防控。风起于青萍之末,浪成于微澜之间。党员干部走向违纪违法道路,都有一个从量变到质变逐渐演化的过程。党员干部要学会在约束中工作,习惯在监督下做事,始终做组织面前的透明人。因而要时时处处把纪律挺在前面,把监督挺在前面,时时砥砺,处处践行。看到问题就咬扯袖,红脸出汗,一旦发现苗头性、倾向性问题,就及时谈话提醒、约谈函询,让党员干部时刻感受到组织就在身边、监督就在眼前。

呵护管理要温暖人心,取得实效。担当尽责的干部是精心选拔出来的,也是真诚关爱成长起来的。对党员干部特别是困难艰苦地区和战斗在脱贫攻坚第一线的基层干部,给与更多的理解和支持,在经济待遇,评优评先等方面予以更多的政策倾斜。这样的管理才能让党员干部在思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上组从组织、情感上依赖组织。

党员教育管理和作风建设,始终是一场不能回避也回避不了的大考,必须主动出击,迎难而上,以“舍我其谁”的担当和“滴水穿石”的韧劲,把棘手的事办妥,把“硬骨头”啃下,把“绊脚石”铲除,练成“明知山有虎,偏向虎山行”的气概和胆识,打造出信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的高素质党员队伍。