廉政要闻

  • 2021-01-19 推进新时代纪检监察工作高质量发展一体推进不敢腐不能腐不想腐

      一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。  党的十九届五中全会明确要求,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,营造风清气正的良好政治生态。去年初召开的十九届中央纪委四次全会提出,构建一体推进不敢腐、…

  • 2021-01-19 解读党员权利保障条例保障党员权利是全党共同的责任

    制度的生命力在于执行。能否将党员权利保障的制度规定和措施要求落到实处,关键在各级党组织和领导干部,要害在明确责任。《中国共产党党员权利保障条例》(以下简称《条例》)着眼于坚持和加强党的全面领导,推动全面从严治党向纵深发展,以党章为根本遵循,紧密结合党员权利保障工作实际,对党委(…

  • 2021-01-19 巩固发展压倒性胜利——新时代纪检监察工作高质量发展之“反腐篇”

    2021年1月4日,新年第一个工作日。上午11时,中央纪委国家监委网站同时发布重庆市原副市长、公安局原局长邓恢林,青海省原副省长、海西州委原书记文国栋,原中国船舶重工集团有限公司董事长胡问鸣,中粮集团有限公司原总会计师骆家駹受到党纪政务处分的通报。开年之际,4“虎”同时被“开”,再次传…

  • 2021-01-18 学习领会习近平总书记在省部级专题研讨班上重要讲话精神 新发展理念关乎发展方向道路模式

      “我们党领导人民治国理政,很重要的一个方面就是要回答好实现什么样的发展、怎样实现发展这个重大问题。”习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上,对贯彻新发展理念作出新的阐述、提出新的要求,回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理…

  • 2021-01-18 纪检监察机关强化作风整治保障基层减负 紧盯老问题新表现常抓不懈

    “现在上级部门考核时更注重实地了解情况,考核更务实,我们填表报数的压力减轻了不少。”几天前,上海市嘉定区南翔镇天恩社区党支部书记归逸平向前来询问的镇纪委工作人员表示,从台账中“脱身”后,他们把更多精力放在了人居环境整治等一系列具体工作上来。去年4月,中办印发《关于持续解决困扰基…

  • 2021-01-13 推进新时代纪检监察工作高质量发展 深化政治巡视 完善工作格局

      1月4日,新年第一个工作日。中央纪委国家监委发布4名中管干部受到党纪政务处分的通报。其中,原中国船舶重工集团有限公司党组书记、董事长胡问鸣,中粮集团有限公司原党组成员、总会计师骆家駹,均是根据中央巡视发现的问题线索被查处。  十九届中央纪委四次全会把“完善巡视巡察上下联动工作…

  • 2021-01-13 中央纪委印发规定 规范特别重大生产安全责任事故追责问责审查调查工作

      近日,《中央纪委国家监委开展特别重大生产安全责任事故追责问责审查调查工作规定(试行)》印发实施。这是中央纪委国家监委适应纪检监察体制改革新形势新任务新要求制定的又一部重要法规,明确了中央纪委国家监委开展责任事故追责问责审查调查的职责定位,规范了工作程序,确立了协作配合机制,…

  • 2021-01-13 全体党员干部:这些违反疫情防控纪律的行为不能有

  • 2021-01-06 一套房专门存放财物,绝不“零敲碎打”地收钱,延长石油集团多名一把手贪腐细节曝光

    沈浩,陕西延长石油(集团)有限责任公司(以下简称“延长石油集团”)原党委书记、董事长。贺久长,延长石油集团原党委副书记、董事长,曾任陕西省发改委副主任、省能源局局长。郝晓晨,陕西燃气集团有限公司原党委书记、董事长,公司为延长石油二级单位。2020年3月,陕西省纪委监委给予沈浩开除党…

  • 2021-01-04 以习近平同志为核心的党中央领航中国为实现第一个百年奋斗目标而奋勇拼搏纪实

    风卷红旗过大关——以习近平同志为核心的党中央领航中国为实现第一个百年奋斗目标而奋勇拼搏纪实   “到建党100周年时,全面建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会。”  一个曾经任人宰割、备受欺凌的民族,迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,注定风云际会,何惧惊涛拍岸。  进…

  • 共2136条记录 1/214页  首页 上一页 下一页 尾页  第