十三五纪事 历史性发展
一切为了人民 一切依靠人民

作者:聂新鑫     来源:中央纪委国家监委网站     发布时间:2020-10-09    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

  疫情期间,武汉体育中心改造为方舱医院,提供1100张医疗床位,收治新冠肺炎轻症患者。休舱7个月后,该方舱医院重新变回体育馆,恢复对公众开放。图为10月4日,武汉体育中心举行休舱后首场大型赛事。(图片来源:人民视觉)

  国庆长假,李振东没有出行,而是陪着父母孩子在家“补过春节”。

  37岁的李振东,是湖北荆州市首位确诊的新冠肺炎危重症患者。病情最严重时,李振东一连5天高烧不能下床,呼吸非常困难,整个人“快要崩溃了”。荆州市胸科医院为他专门成立了两个医疗团队,24小时值班,全力救治和精心护理,李振东终于转危为安。

  李振东有医保,但面对新冠肺炎这个突发疾病,还是有些担心费用问题。让他没想到的是,一直到彻底治愈,将近70万元的医疗费用,没让他个人交过钱。

  “必须坚持以人民为中心的发展思想”“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”,习近平总书记在党的十九大报告中这样强调。

  人民利益高于一切。面对突如其来的新冠肺炎疫情,党中央坚持把人民生命安全和身体健康摆在第一位,不惜做出一切牺牲、付出一切代价。先救治、后结算,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政给予补助,截至9月份,全国新冠肺炎确诊和疑似患者发生医保结算达到17.4万人次,医保支付费用12.6亿元。其中,重症患者人均治疗费用超过15万元,一些危重症患者治疗费用甚至达到上百万元,全部由国家承担。

  “十三五”期间,我国建立起世界上规模最大的基本医疗保障网,参保人数超过13.5亿人,参保率稳定在95%以上,医药卫生体系不断健全完善,保障水平不断提升。

  教育、就业、收入、社会保障、医疗卫生……坚持在发展中保障和改善民生,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

  一切为了人民,一切依靠人民。一路走来,我们党始终团结带领广大人民群众艰苦奋斗,不断开创历史伟业,创造美好生活。

  位于陕西省榆林市长城一线以北的毛乌素是中国四大沙地之一,“因沙致穷”成为当地百姓的千年困局。近年来,当地坚决贯彻党中央决策部署,将治沙与治贫相结合,大力推进承包造林,充分调动起群众治沙造林的积极性。在位于沙地边缘的定边县,226名“第一书记”、1000多名机关党员干部和9765户贫困户结对,拴牢莽莽流沙,推动精准脱贫,2018年全县87个贫困村全部“摘帽”。

  “小时候,因为沙漠化特别严重,种子播下去要么被吹走,要么就是刚发芽就被吹死了,现在植树和农业结合,地理环境一年比一年好,日子也一天比一天好了。”沙地南缘的白泥井镇团结村村民薛凯告诉记者,今年他种了200亩辣椒,估计能收入四五十万元。沙地变良田,老百姓不仅脱了贫,还不断走向富裕。

  从2015年到2019年,全国建档立卡贫困人口从5575万人减少到551万人,贫困发生率从5.7%降至0.6%。我们党坚持团结带领人民,紧紧依靠人民,创造了一个又一个人间奇迹,始终得到最广大人民衷心拥护和坚定支持,人民始终成为党最广大而深厚的执政基础。