理论实践

  • 2020-12-31 巡视的生命力在于整改发力

    习近平总书记强调,巡视作为党内监督的战略安排,不是权宜之计,要用好巡视这把反腐“利剑”。而能不能做好巡视整改的“后半篇文章”,则事关巡视这把反腐“利剑”的生命力和震慑力。从近几年的巡视整改情况来看,各级把巡视整改纳入重要议事日程,统筹做好各项工作,为助推全省全面从严治党向纵深发…

  • 2020-12-31 锻造过硬执纪监督本领

    纪检监察机关作为党内监督和国家监察专责机关,肩负着维护党中央权威和党的团结统一的职责使命。广大纪检监察干部应着眼忠实履行职责使命,经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗,努力锻造过硬的执纪监督本领,以实际行动确保党总揽全局,协调各方的领导核心地位坚如磐石,确保十九届五中全会精神贯彻…

  • 2020-12-23 王志琴:落实好五中全会精神 推动纪检监察工作高质量发展

    日前,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在浙江调研时强调:“深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,要立足纪检监察职能职责结合好落实好。”党的十九届五中全会紧紧围绕高质量发展这一主题,对新时代纪检监察工作提出更高要求。实现纪检监察工作高质量发展,是贯彻落实党中央决策部署和高质量…

  • 2020-12-23 做党纪国法的“守护者” 人民利益的“维护者”

    纪检监察机关是党内监督和国家监察的专责机关,监督党内法规和国家法律法规贯彻执行是纪检监察机关和纪检监察干部的重要使命。为了进一步做好党纪国法的“守护者”,人民利益的“维护者”,实现新时代纪检监察工作的高质量发展,作为一名基层纪检监察干部,我有以下几点认识和体会。一、加强理论学习…

  • 2020-12-18 抓常抓细治理“微腐败”

    近日,中央纪委国家监委网站刊发了巡察微故事——《72张算错了的出勤补助表》,讲述了江西省吉安县应急管理局下属单位应急救援大队报账员曾春云因制作虚假出勤凭证套取财政资金,被判处有期徒刑4年的案例。党的十八大以来,党中央以刮骨疗毒、壮士断腕的决心和勇气,重拳反腐,惩贪去恶,推动全面从严治…

  • 2020-12-09 “三坚持三到位”做好新时代机构编制工作

    为适应新时代机构编制工作的新目标、新使命、新要求,中共府谷县委编办坚持“三坚持三到位”扎实做好机构编制工作,用足用活编制资源,持续提升编制资源效能,全面激发编制资源活力,努力开创机构编制工作再上新台阶。一是坚持党的统领,统筹调控到位。机构编制资源是重要政治资源、执政资源,机构编…

  • 2020-12-09 全面深刻认识新时代党的政治建设的内涵

    2019年1月31日,《中共中央关于加强党的政治建设的意见》出台,深刻揭示了党的政治建设的丰富内涵。第一,以坚定的政治信仰为指引。中国共产党自成立以来,始终将马克思主义作为我们党的指导思想和理想信念,伟大的历史实践证明,马克思主义是正确无误、“放之四海而皆准”的科学理论。作为马克思主…

  • 2020-12-09 爱国主义影片《金刚川》的观后感

    近期,我观看了爱国主义影片《金刚川》,这部电影改编自朝鲜战争中的真实历史事件,讲述朝鲜战争期间,志愿军战士不畏强敌、浴血奋战,不断抵御敌机狂轰滥炸,前仆后继以血肉之躯修补渡桥的故事,展示了志愿军战士们“舍生忘死、英勇善战、甘于奉献、忠于祖国”的革命英雄主义精神。通过荧屏,我依稀…

  • 2020-11-13 莫让痕迹成了脱贫攻坚的绊脚石

    眼下脱贫攻坚到了交总账、看成色的收官时间,在验收考核时,难免要看一些“痕迹”,通过工作中保留下来的文字、图片、电子档案、纸质材料等资料,检查脱贫成效、人居环境整治、乡村振兴等工作的落实情况,这种检查的目的是为了确保以求真务实的工作态度推动各项政策的落地有声、抓铁有痕。然而不可否…

  • 2020-11-10 新时代纪检监察干部要做到“四强”

    习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上要求纪检监察机关要下更大气力把队伍建强、让干部过硬,纪检监察干部要做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。我认为,新时代纪检监察干部要做到上述要求,必须做到“四强”。政治上要强。纪检监察干部要坚定政治信仰,持之以恒加强理论学习,自觉用习近平新时…

  • 共1394条记录 1/140页  首页 上一页 下一页 尾页  第