理论实践

  • 2020-03-31 关于做好新形势下执纪监督工作的思考

    随着纪检监察体制改革有序推进,纪委和监委实现合署办公,对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,执纪监督部门专司日常监督职能,做好新形势下纪检监察工作高质量发展,执纪监督部门必须改变惯性思维、找准职责定位,在调整工作思路,开拓监督路径,提升监督效果上进行深刻研判和思考,聚焦监督首要…

  • 2020-03-31 坚定不移全面从严治党 持续不断净化政治生态

    2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。纪检监察机关作为党内监督和国家监察的专责机关,要牢牢抓住监督这个基本职责、第一职责,靠前监督、主动监督,深入落实中央纪委四次全会精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠诚履职尽责,强化责任担当,持续不…

  • 2020-03-31 陕西纪委监委六条措施让“包打听”失聪

    纪律检查委员会是党内监督的专责机关,监督执纪是纪委最重要的职责,也是最容易出问题的环节,而打探消息、干预办案、跑风漏气等问题则是执纪审查工作中的重要风险点。日前,陕西省纪委监委制定《省纪委监委机关带头执行打听、干预监督检查审查调查工作和请托违规办事报告报备制度的六条措施》,通过…

  • 2020-03-24 钟建强:以高质量监督 促进高质量发展

    监督是纪检监察机关的第一职责、首要职责。各级纪检监察机关要牢记使命担当,忠诚履职尽责,认真履行党章和宪法赋予的职责,把监督执纪作为“两个维护”的具体体现,自觉放在全面从严治党大局中谋划、部署和推进,扭住关键环节,狠抓工作落实,一以贯之、坚定不移推进监督工作取得新成效。一要提高政…

  • 2020-03-20 折晓云:突出“三效合一” 推动审查调查高质量发展

    3月3日,省纪委监委召开全省监督检查审查调查工作会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实中央纪委四次全会和省纪委四次全会精神,对加强监督检查和审查调查工作进一步安排部署。省委常委、省纪委书记、省监委主任王兴宁强调,要认真履行党章和宪法赋予的职责,把审查调查作为“两…

  • 2020-03-19 战“疫”中,加减乘除两手抓

    习近平总书记强调:“现在,最关键的问题就是把落实工作抓实抓细。虽然战“疫”形势一片向好、胜利指日可待,但是新冠病毒不会坐以待毙,我们还要持续抓实抓细抓好疫情防控。多些实干,少些虚功,把防控责任扛起来,把发展使命担起来,一手抓战“疫”,一手抓复工复产。战“疫”中,守土尽责做加法。…

  • 2020-03-19 正风肃纪永远在路上

    习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,坚持以正风肃纪反腐凝聚党心军心民心,坚决惩治腐败,纠正不正之风,坚决清除影响党的先进性和纯洁性的消极因素,健全为人民执政、靠人民执政的各项制度,让人民始终成为中国共产党执政和中国特色社会主义事业发展的磅礴力量。这是坚定不移推进全面从严…

  • 2020-03-13 减负任重道远

    过去的一年,各级按照党中央的决策部署,以基层减负为目标,着力整治各类形式主义,取得了事半功倍的效果,达到了预期目的。形式主义的反复性和顽固性告诫我们,做好减负工作还任重道远,特别是在当前这场防止疫情扩散的阻击战中,一些无味的定方案、发通知、填表格、报信息的“老四样”让“表”哥、…

  • 2020-03-13 站在发展的高度将廉政建设推向纵深

    按照十九届中央纪委四次全会部署要求,针对“四风”问题的新情况新表现,要调整优化违反中央八项规定精神问题统计指标体系,推进正风反腐工作事关全局发展需要,务必站在发展的战略高度,将廉政建设推向纵深,充分认识做好该项工作的重要意义。一是提高思想认识。虽说腐败趋势的蔓延得到了一定程度的…

  • 2020-03-12 担当大事者要有大气度

    俗话说“宰相肚里能撑船”,说的是位居高位的人应有宽广的胸怀、超凡的气度。“大人有大量”更是把职位与气度联结起来,纵观古今历史先贤,凡能够担当大事者必具大气度,清代中兴名臣曾国藩就属其中一位,从他的家书中可以窥其一二。曾国藩爱读《资治通鉴》,他十分钦佩唐代宰相,认为都有胸襟,所以…

  • 共1314条记录 1/132页  首页 上一页 下一页 尾页  第