理论观点

  • 2020-07-28 冯独明:习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的讲话学习思考

    导引:“四个字”“十二个思考”。学思践悟,如何学怎么学学到了什么,如何思怎么思思到了什么,如何践怎么践践到了什么,如何悟怎么悟悟到了什么?如何学立身以立学为先,立学以读书为本。“学而时习之,不亦说乎”。时代背景:世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。世界多…

  • 2020-07-28 高志泉:弘扬践行延安精神 净化榆林政治生态

    习近平总书记2020年4月来陕考察重要讲话指出,要用延安精神滋养初心、淬炼灵魂,净化政治生态。当前,为了深入推进全面从严治党、实现榆林“三大目标”,全市各级党组织和党员干部必须不忘初心、牢记使命,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定中国特色社会主义道路政治方向,坚持解放…

  • 2020-06-15 白胜:当好家庭“纪检书记” 坚决筑牢“廉政铁锁”

    古人言“贤妻夫祸少,妻贪夫招罪”。确实,一个成功的男人身后必定拥有一个贤惠的妻子,反之,一个贪污腐化经济犯罪的领导身后往往站着一个贪婪的妻子。前者被人们赞誉为“贤内助”“廉内助”,后者则被人讥讽为“贪内助”“祸内助”。从近几年纪检监察部门查处的违纪违法案例来看,个别身居高位,拥…

  • 2020-06-12 马武梅:坚守政治定位 践行“两个维护” 推动市县巡察工作高…

    习近平总书记4月20日至23日来陕西考察并发表重要讲话,在陕西发展历史上具有里程碑意义。一是寄予深情厚望。2015年2月13日至16日,习近平总书记来陕西视察并发表重要讲话,时隔5年,再次来到陕西,了解生态环境保护、脱贫攻坚、复工复产等情况,就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作、打赢…

  • 2020-04-15 李乐:做实做细日常监督 推动干部监督工作高质量发展

    近日,观看了《狂“权”末路》和《利剑高悬,警钟长鸣》两部警示教育片,学习了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,感受颇深。感受一:权王军案发生在我省纪检监察系统,活生生的案例再次表明,纪检监察机关不是天然的“保险箱”,纪检监察干部不具备天然的“免疫力”。权王军案件是我省…

  • 2020-03-24 钟建强:以高质量监督 促进高质量发展

    监督是纪检监察机关的第一职责、首要职责。各级纪检监察机关要牢记使命担当,忠诚履职尽责,认真履行党章和宪法赋予的职责,把监督执纪作为“两个维护”的具体体现,自觉放在全面从严治党大局中谋划、部署和推进,扭住关键环节,狠抓工作落实,一以贯之、坚定不移推进监督工作取得新成效。一要提高政…

  • 2020-03-20 折晓云:突出“三效合一” 推动审查调查高质量发展

    3月3日,省纪委监委召开全省监督检查审查调查工作会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实中央纪委四次全会和省纪委四次全会精神,对加强监督检查和审查调查工作进一步安排部署。省委常委、省纪委书记、省监委主任王兴宁强调,要认真履行党章和宪法赋予的职责,把审查调查作为“两…

  • 2020-03-10 刘进军:把落实工作抓细抓实 坚决打赢疫情防控阻击战

    近期,从湖北省武汉市到全国各地,先后发生了新型冠状病毒感染的肺炎疫情。疫情发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记、李克强总理等国家领导立即作出重要指示批示,要求高度重视,全力做好防控工作。党中央、国务院时刻关注武汉至全国的疫情情况,大年正月初一,中共中央政治局常务委员会召…

  • 2020-01-08 谢亚云:不忘初心 牢记使命——锤炼一支坚强的纪检监察队伍

    进入新时代,纪检监察干部如何不忘初心,牢记使命,锤炼一支坚强的纪检监察队伍,完成时代赋予的历史任务,是摆在我们面前的一项重要任务。强化学习提素质。以学习加强政治建设,坚持把加强理论学习作为党的政治建设的重要内容、作为衡量党的政治建设的重要标尺,教育引导纪检监察干部增强“四个意识…

  • 2019-12-31 将思想政治工作贯穿审查调查全过程

    思想政治工作是我们党的优良传统和政治优势。《监督执纪工作规则》规定,“坚持惩前毖后、治病救人,把纪律挺在前面,精准有效运用监督执纪‘四种形态’,把思想政治工作贯穿监督执纪全过程”。纪委监委是政治机关,本质是做人的工作,理应把思想政治工作与纪检监察工作有机结合,将思想政治工作贯穿审…

  • 共133条记录 1/14页  首页 上一页 下一页 尾页  第