理论观点

  • 2020-12-23 王志琴:落实好五中全会精神 推动纪检监察工作高质量发展

    日前,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在浙江调研时强调:“深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,要立足纪检监察职能职责结合好落实好。”党的十九届五中全会紧紧围绕高质量发展这一主题,对新时代纪检监察工作提出更高要求。实现纪检监察工作高质量发展,是贯彻落实党中央决策部署和高质量…

  • 2020-10-16 姬玉滨:强化六种意识 提升履职能力 为决战脱贫攻坚推进乡村…

    党的十九大对健全党和国家监督体系作出战略部署,提出构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系的目标任务。中央办公厅印发《关于深化中央纪委同家监委派驻机构改革的意见》指出,派驻监督是在党中央集中统一领导下,强化自上而下组织监督的重要形式,在党和国家监督体系中具有十分重要的作用。…

  • 2020-10-12 马武梅:坚决破除形式主义官僚主义 推动巡察工作高质量发展

    党的十八大以来,习近平总书记多次对整治形式主义、官僚主义作出重要论述和指示,要求全党要充分认识形式主义、官僚主义的顽固性、反复性、变异性,坚决与之作斗争。赵乐际同志在十九届中央纪委四次全会上指出,要坚持从讲政治高度整治形式主义、官僚主义。2020年7月,省委办公厅印发《中共陕西省委…

  • 2020-10-12 王飞舟:如何将思想政治工作贯穿到审查调查全过程的思考

    思想政治工作是我们党的优良传统和政治优势,也是我们党的一个法宝。纪检监察机关是政治机关,是做人的工作,履行监督执纪问责、监督调查处置职责,每一个方面都离不开深入细致的思想政治工作,可以说纪检监察工作说到底就是做思想政治工作。在与审查调查对象谈话的过程中,能不能谈下来,谈的效果如…

  • 2020-07-28 冯独明:习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的讲话学习思考

    导引:“四个字”“十二个思考”。学思践悟,如何学怎么学学到了什么,如何思怎么思思到了什么,如何践怎么践践到了什么,如何悟怎么悟悟到了什么?如何学立身以立学为先,立学以读书为本。“学而时习之,不亦说乎”。时代背景:世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。世界多…

  • 2020-07-28 高志泉:弘扬践行延安精神 净化榆林政治生态

    习近平总书记2020年4月来陕考察重要讲话指出,要用延安精神滋养初心、淬炼灵魂,净化政治生态。当前,为了深入推进全面从严治党、实现榆林“三大目标”,全市各级党组织和党员干部必须不忘初心、牢记使命,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定中国特色社会主义道路政治方向,坚持解放…

  • 2020-06-15 白胜:当好家庭“纪检书记” 坚决筑牢“廉政铁锁”

    古人言“贤妻夫祸少,妻贪夫招罪”。确实,一个成功的男人身后必定拥有一个贤惠的妻子,反之,一个贪污腐化经济犯罪的领导身后往往站着一个贪婪的妻子。前者被人们赞誉为“贤内助”“廉内助”,后者则被人讥讽为“贪内助”“祸内助”。从近几年纪检监察部门查处的违纪违法案例来看,个别身居高位,拥…

  • 2020-06-12 马武梅:坚守政治定位 践行“两个维护” 推动市县巡察工作高…

    习近平总书记4月20日至23日来陕西考察并发表重要讲话,在陕西发展历史上具有里程碑意义。一是寄予深情厚望。2015年2月13日至16日,习近平总书记来陕西视察并发表重要讲话,时隔5年,再次来到陕西,了解生态环境保护、脱贫攻坚、复工复产等情况,就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作、打赢…

  • 2020-04-15 李乐:做实做细日常监督 推动干部监督工作高质量发展

    近日,观看了《狂“权”末路》和《利剑高悬,警钟长鸣》两部警示教育片,学习了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,感受颇深。感受一:权王军案发生在我省纪检监察系统,活生生的案例再次表明,纪检监察机关不是天然的“保险箱”,纪检监察干部不具备天然的“免疫力”。权王军案件是我省…

  • 2020-03-24 钟建强:以高质量监督 促进高质量发展

    监督是纪检监察机关的第一职责、首要职责。各级纪检监察机关要牢记使命担当,忠诚履职尽责,认真履行党章和宪法赋予的职责,把监督执纪作为“两个维护”的具体体现,自觉放在全面从严治党大局中谋划、部署和推进,扭住关键环节,狠抓工作落实,一以贯之、坚定不移推进监督工作取得新成效。一要提高政…

  • 共137条记录 1/14页  首页 上一页 下一页 尾页  第