理论观点

  • 2019-10-24 姬雄海:论人民法院案件审理风险防范化解问题

    近几年来,随着我国改革开放的不断深化,社会转型和利益格局的重新调整,各种深层次的社会矛盾和社会问题日益凸显。在此期间,人民法院以前所未有的广度和深度推动内部司法改革,以居中裁判者的身份,以主动承担责任的态度,维护社会稳定、化解社会矛盾。当然,法院维权环境的改变,直接带动的是人民…

  • 2019-10-23 师瑜:坚守初心、勇担使命 以争创一流的信念诠释忠诚

    近平总书记在十九大报告中指出,“不忘初心,牢记使命。……中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”中央纪委国家监委“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨全国纪检监察工作会议上,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际深刻阐释了什么是纪检监察机关的初心使命…

  • 2019-10-11 钟建强:守初心、担使命,做实做细监督职责

    习近平总书记强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育要坚持“两手抓、两促进”。市纪委监委机关主题教育开展以来,我们坚持把学习教育与履职尽责结合起来,与正在做的事情结合起来,深入学习思考,力争在业务工作方面得到进一步提高。监督是纪委监委的基本职责、第一职责。强有力的监督,是维护纪…

  • 2019-08-13 白胜:守身如玉当慎初

    古人言:“守身如玉当慎初”,所谓“初”,就是第一次。这句话,告诫我们每个人要保持洁白美如玉般的品德,就应当慎防第一次做违纪违法的事,也就是说,警惕开头犯错误。史书记载:晋武帝司马炎初即位时,比较勤政爱民,实行了一系列的恢复生产举措,社会生产与经济得到长足发展,甚至出现了“太康之…

  • 2019-08-07 张玉倩:分类建账精细处置 督办反馈闭环管理 着力推动榆林市纪…

    近年来,榆林市纪检监察信访举报部门适应监察体制改革新要求,持续深化“三转”,充分发挥信访举报职能作用,信访举报工作规范化、科学化水平不断提高,积极为监督执纪问责和监督审查调查工作提供精细化服务,切实推动全市纪检监察信访举报工作高质量发展。一是坚持信访举报归口受理。将本级自收、上…

  • 2019-06-05 乔新春:找准定位 提高能力 切实增强纪检监察派驻监督效能

    派驻监督是具有中国特色的监督机制,是党和国家监督体系的重要内容,深化派驻机构改革是把制度优势转化为治理效能的重大举措。榆林在陕西省率先对派驻纪检监察组实行了综合改革,实现了综合派驻全覆盖。为贯彻落实中共中央办公厅《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》精神,让派驻纪检监察…

  • 2019-04-17 王志琴:基层减负目的在于为民服务

    近日,为给基层减负,陕西省委办公厅印发《解决形式主义突出问题为基层减负十条措施》,在精减文件数量、严控会议数量规模、着力清新文风会风、改进提升调查研究等方面做出了具体的规定,为基层减负把脉开药,营造干事创业的环境氛围,受到广泛点赞。基层减负让干部回归主责主业“上面千条线,下面一…

  • 2019-04-09 李峰:贯彻绿色发展理念着力营造风清气正的政治生态

    十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,是我国经济社会发展必须长期坚持的重要遵循。贯彻绿色发展理念,不仅是自然生态环境和经济持续健康发展的要求,也是营造清正廉明的政治生态和向上向善的社会风气的要求,更是纪检监察工作围绕中心、服务大局、永续发展的必然要求。…

  • 2019-03-26 王志琴:任前廉考需要理性看待更要认真对待

    近年来,多地在提拔干部的时候进行任前廉政法规考试,严把“入口关”,“不过关就暂缓任用”的“硬杠杠”倒逼党员干部在平时更加重视党纪党规知识的学习和积累,起到了以考促学,以学促廉的显著效果,但也有党员干部在廉考中“洪水摸鱼”“投机取巧”,将任前廉考视为走过场,助长形式主义威风。任前廉…

  • 2019-03-13 李峰:把讲政治贯彻落实到敢担当改作风的具体实践之中

    市委在县处级以上领导干部中开展“讲政治敢担当改作风”专题教育,是市委站在新时代发展需要,着眼于落实中央和省委指示批示精神、深刻汲取胡志强辛耀峰违纪违法案件教训而作出的重要部署,对于促进全市各级党组织和党员领导干部不断提高政治站位、培养担当精神、改进工作作风,推动全面从严治党向纵…

  • 共114条记录 1/12页  首页 上一页 下一页 尾页  第