王志琴:落实好五中全会精神 推动纪检监察工作高质量发展

作者:王志琴     来源:定边县纪委     发布时间:2020-12-23    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

日前,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在浙江调研时强调:“深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,要立足纪检监察职能职责结合好落实好。”党的十九届五中全会紧紧围绕高质量发展这一主题,对新时代纪检监察工作提出更高要求。实现纪检监察工作高质量发展,是贯彻落实党中央决策部署和高质量发展要求在纪检监察工作中的具体体现,是纪检监察机关坚守“两个维护”特殊使命和重大责任的必然要求。通过深入学习十九届五中全会精神,结合定边县纪检监察工作实际,就如何有效推进纪检监察工作高质量发展,有以下几点体会。

提升思想认识,加强理论学习

党的十九届五中全会是一次具有全局性、历史性意义的重要会议,习近平总书记的重要讲话,为我们站位新发展阶段、落实新发展理念、构建新发展格局提供了强大思想武器和行动指南。全县纪检监察机关要深入学习领会,把思想和行动统一到全会精神上,进一步增强“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。近期,定边县组织科级以上领导集中学习党的十九届五中全会精神,县委常委参加开班仪式并讲党课,同时邀请省委党校教授对五中全会精神内涵做了全面解读,认真学习贯彻十九届五中全会精神成为了当前和今后一个时期的重头戏。纪检监察工作要始终围绕认识局和势、危和机、转和变、谋和动四个方面,时刻做到增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,统一思想、统一行动,结合定边县情实际,准确把握高质量发展的新要求,加强理论知识学习,发扬斗争精神,增强忧患意识、风险意识,坚定稳妥、扎实有效做好纪检监察各项工作。同时要以坚守初心使命的思想意识,解决好群众急难愁盼的问题,自觉把高质量发展作为新时代纪检监察工作的主旋律,坚持实事求是,坚持依规依纪依法,为“十四五”发展营造良好的政治生态和发展环境。

做足监督检查,深化专项治理

一方面落实习近平总书记重要指示批示,加强对各乡镇、各部门履行职责情况的监督检查,严肃惩治懒政怠政、不作为、慢作为、乱作为现象,实现“跟进监督、精准监督、做实监督”的效果;要提升全面从严治党主体责任,以身作则、以上率下、层层传导,着力完善对各级主要领导干部监督制度和领导班子内部监督制度;要严格落实日常监督工作办法,健全监督对象廉政档案,加强政治生态研判,提高谈话函询质量,助力“红脸出汗、咬耳扯袖”成为常态;要严格执行领导干部任前廉政法规考试制度,扎实推动廉洁教育常态化以及形成党风廉政宣传阵地、官方网站、微信公众号互补互融的新媒体宣传格局。另一方面紧紧围绕脱贫攻坚、扫黑除恶、全面建成小康社会等领域持续深化专项治理,不断提升群众获得感和幸福感;要开展脱贫攻坚专项巡察,推动脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,针对扶贫领域问题,深挖细查;要深化扫黑除恶专项斗争监督执纪问责,严肃查处党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”,以及对黑恶势力惩治不力、监管失职失责等问题;要开展教育、医疗、食品药品安全等民生领域损害群众利益问题集中治理,及时回应群众关切、维护群众利益,切实提升基层群众满意度。

握紧巡察利剑,强化监管结合

一方面要统筹安排常规巡察、专项巡察、机动巡察等日常工作,并继续探索符合定边实情的巡察联动机制,发挥巡察机构、纪检监察机关和组织部门 “三方联动”作用,做到疑难问题“三方会诊”。系统梳理巡察发现的共性问题,开展专项整治,解决顽瘴痼疾;要加强巡察规范化、专业化、信息化建设,精准处置巡察移交问题线索,加大对巡视巡察移交问题线索的督办力度,健全完善协作配合、责任追究等相关配套制度,为巡察监督提质增效,对整改工作敷衍了事、甚至边改边犯的情况严肃问责。另一方面准确把握深化改革的新要求,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的震慑力度要对党的十八大以来不收敛不收手等腐败问题从严查处,集中开展领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治,重点查处滥用职权、谋取私利、利益输送等腐败问题;要充分发挥查办案件治本作用,抓住典型问题强化整改,推动以案促改制度化常态化;要筑牢拒腐防变思想防线,深化廉政警示教育,集中开展纪律教育学习月活动,促使干部知敬畏、存戒惧、守底线,形成崇德尚洁、风清气正的社会氛围,真正做到监管同向发力、同频共振。

习近平总书记曾引用国学大师王国维的一段话训诫党的领导干部要具备三种境界,其实这三种境界同样也适应于纪检监察干部。第一,纪检监察干部要有“望尽天涯路”志存高远的追求,耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞,静下心来苦读理论知识;第二,纪检监察干部要勤奋努力,舍得付出,百折不挠,下真功夫、苦功夫、细功夫,即使是“衣带渐宽”也“终不悔”,“人憔悴”也心甘情愿;第三,纪检监察干部要独立思考,深学细悟,知行合一,实践中“众里寻他千百度”,最终“蓦然回首”,在“灯火阑珊处”领悟真谛。党的十九届五中全会无疑对新时代纪检监察工作提出更高更深地新要求,面对依然严峻复杂的形势,这三种境界对纪检监察工作便具有现实指导意义。纪委监委必须要充分发挥执纪监督作用,做好正风肃纪和反腐倡廉工作,始终坚持从全县实际出发,精准运用“四种形态”,切实做好“惩前毖后、治病救人”,把思想政治工作贯穿始终,形成查处一案、警示一片、治理一域的综合效应。同时在保持高压态势不放松的基础上,投入更多精力做好警示教育、建章立制等“后半篇文章”,从根源上解决问题,巩固治标成果,推动纪检监察工作高质量发展,为“十四五”远景目标开好局起好步提供坚强有力的政治和纪律保障。(作者系定边县委常委、纪委书记、监委主任王志琴)